주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.05

비트코인외에 반감기가 있는 코인들이 있나요?

안녕하세요. 최근에 ETF가 승인되면서 비트코인뿐만 아니라 많은 코인들에 대한 관심이 더 크게 올라가는것 같은데요. 여기서 비트코인은 반감기가 있는데 다른 대부분의 코인들은 그런게 없는 것 같은데 비트코인외에 반감기가 있는 다른 코인들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    반감기는 비트코인만 있는 것이 아니며 공급량을 조절하기 위해 설정된 것입니다.

    반감기가 존재하는 코인으로는 라이트코인, 비트코인 캐시 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반감기가 도래하는 것은 비트코인만이 도래하는 것이며, 다른 코인들의 경우에는 발행량의 조절이 일부 있기는 하나 반감기가 도래하지는 않아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 유사하게 채굴 과정에서 발생하는 반감기 현상을 가지고 있는 코인들 중에는 라이트코인(Litecoin)이 대표적입니다. 라이트코인은 비트코인과 유사한 기술을 기반으로 하며, 채굴 보상이 일정 주기마다 절반으로 감소하는 반감기 과정을 가지고 있습니다.