한약약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.12.30

한약을 먹고 체질이 바뀔 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

한약을 먹고 살안찌는 체질이 살 잘 찌는 체질로 바뀔 수 있나요?? 아니면 반대로도 되나요?

궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    제가 아하와 인연되서 답변한지 1달인데요

    꼭 하고 싶은 이야기를 질문 주시다니 참 감사합니다.

    사상체질의 대전제는 체질은 바뀌지 않는다는 것 입니다.

    옛날에 최수종 배우가 태양인 이제마 역으로 나오는 드라마가 있었는데요.

    그때는 한의원에 오셔서 얼마나 많이

    제가 무슨 체질인가요?

    체질 좀 바꾸고 싶은데요?

    저는 멀 먹고 멀 안 먹어야 하나요?

    그런데 말입니다.

    아하 여기에서도

    손발이 찬 체질인데 좀 바꿔주세요.

    잘 체하는 체질인데 좀 바꿔주세요.

    땀이 식은 밥을 먹어도 나는 체질인데 바꿔주세요.

    이런 문의가 많습니다.

    이것은 증상을 호소하는 것이지 체질이 아닙니다.

    그러므로 이러한 것은 (침 한약을 써서) 바꿀 수 있습니다.

    질문자님이 궁금해 하시는

    한약을 먹고 살안찌는 체질이 살 잘 찌는 체질로 바뀔 수 있나요?? 아니면 반대로도 되나요?

    네 충분히 바꿀 수 있습니다.

    하지만 간단한 일은 아니고

    자세한 진찰과 정밀한 치료가 뒤따라야 하겠습니다.

    새해 복 많이 받으세요.

    감사합니다.