대출경제
너그러운테리어30
너그러운테리어3022.03.30

20대 청년 대출 가능한 국가 지원사업이 있을까요?

또는 대출 관련 필수 업종이 있나요? 코인 빨래방도 지원이 가능한가요?

코인 빨래방 진행시 대출이 가능여부와 만약 안된다면 다른 방향으로 가능한곳 추천 부탁드립니다

되도록 1금융권에서 해결하고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    소상공인 정책자금 중 신규사업자 대출로 ‘일반경영 안정자금‘ 중 업체경력 1년 미만이고 중소벤처기업부 장관이 정한 교육과정을 수료한 상시근로자 5인 미만 업체, 제조업, 건설업, 운수업, 광업 : 상시근로자 10인 미만, 일반 소상공인에게 창업 초기 자금을 지원합니다.

    단, 유흥 향락 업종, 전문업종, 금융업, 보험업, 부동산업 등은 제외됩니다.

    대출한도: 최대 7,000만원

    대출금리: 연 2.5%

    대출기간: 2년 거치 3년 상환

    서민금융진흥원과 신용회복위원회 보증을 통해 지원하는 햇살론 중 창업 자금은 신규 사업자 대출입니다.

    대출자격: 정부, 지방자치단체로부터 창업 교육ㆍ컨설팅을 이수한 후 창업 중이거나 개업일로부터 1년 이내 창업자 또는 무등록ㆍ무점포에서 유등록ㆍ유점포로 전환하여 창업 중이거나 창업을 완료한 지 사업자등록일로부터 3개월 이내의 자영업자(창업 교육 이수 기준은 12시간 이상, 장애인 사업자는 10시간 이상 이수해야하며 교육기관은 소상공인 시장 진흥공단, 창업진흥원, 서울산업진흥원 등)

    대출한도: 사업장 마련 위한 임대차 계약서 제출하는 경우 최대 5,000만원

    대출기간: 1년 거치 4년 이내 원금 균등분할 상환으로 최장 5년

  • 청년창업자금대출이란 청년들을 대상으로 창업자금을 지원해주는 대출입니다.

    사업성도 뛰어나고 기술력도 우수하기 때문에 너무나도 좋은 사업 아이템이지만, 금전적으로 여유가 없는 청년들을 위한 제도라고 보시면 됩니다.만 20세부터 만 39세 미만의 청년이라면 누구나 다 신청이 가능한데요.

    연체, 국세 미납, 개인 회생, 개인 파산 등의 이력이 있는 경우에 따라서 결과는 다를수 있습니다.

    신용등급에 따라서 대출의 조건이 바뀔 수가 있고, 조건은 업력 3년 미만인 중소기업 또는 중소기업을 창업하는 자여야 합니다.

    ​이 두 가지 조건이 성립이 된다면 청년창업자금대출을 받아보실 수 있는 자격이 될 수가 있습니다.

    ​창업성공패키지지원 유형의 경우라면 대표자가 만 39세 이하로서, 업력 7년 미만인 중소기업이 조건이 됩니다.

    취업상태는 자영업자 혹은 예비창업자, 창업3년미만 기업이면 됩니다.