상처난곳에 마데카솔 발라줘도 될까요?

반려동물 종류 고양이
품종 아비시니안
성별 수컷
나이 5년
몸무게 5.5kg
중성화 수술 1회

배 부위에 상처가 났는데ㅜㅜ

후디신 또는 마데카솔 발라줘도 될까요?

상처난곳을 자꾸 핥으니깐 점점 심해지는것 같기도 하고 ..

너무 독할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

우선 상처의 원인부터 알아내고 마데카솔을 바르던 후시딘을 바르던해야합니다. 원인이 세균이면 효과는 있을 수 있겠지만 곰팡이면 큰효과 없습니다.

그리고 약 발랐는데 핥으면 아무 의미 없습니다. 약 바른 것을 핥아먹으면 또 좋지 않습니다.

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뒤통수면 모를까 배라면 부지런히 핥아서 소화기계 문제만 유발하고

    정작 상처 부위는 더 부지런히 핥아서 탈이 날 가능성이 높습니다.

    추천하지 않고 동물병원에 데려가서 치료 받으시기 바랍니다.