역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.28

역사상 가장 많은 인명 피해가 발생한 전투는 어떤 전투인가요?

모든 세계의 전투를 돌아본다면 역사상 가장 치열하게 전투하여 가장 많은 인명 피해가 발생했던 전투는 어떤 시대의 어느 국가에서 발생한 전투인가요? 개별 전투만을 가지고서 가장 많은 인명피해가 발생한 전투가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    중국에서는..워낙 죽고죽이는 숫자가 많기는 하지만 가장 중요한 '공식 기록'이 남아있지 않습니다.

    사망자, 실종자에 대한 공식기록이 남아있는 전쟁은 비교적 최근의 것들로

    그 중에서도 인류 최악의 비극이라는 2차세계대전의 희생자수는 어마어마합니다.

    2차세계대전으로 인한 사망자수는 5천4백80만명에 이른다.그 중 2천5백만명이 소련인, 7백80만명이 중국인, 6백2만명이 폴란드인..

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계 대전의 전사자는 약 2,500만 명이고, 민간인 희생자도 약 3천만 명에 달했다. 전쟁 기간 중 일본 제국은 1937년중국 침략 때 난징 등에서 대학살을 감행하여 겁탈과 방화를 일삼으며 수십만 명의 난징 시민을 무자비하게 살해하였고, 포로 학살등 여러 전쟁 범죄를 저질렀다. 또한 나치 독일은 ‘인종 청소’라는 이유로 수백만 명 이상의 유대인과 집시를 학살하였다. 미국은 1945년 3월 10일 일본의 수도 도쿄와 그 주변 수도권 일대를 소이탄으로 대규모로 폭격한 이른바 도쿄 대공습을 감행해 민간인 15만 명을 살상했고, 같은 해 8월 6일과 9일에 각각 히로시마와 나가사키에 원자 폭탄 공격을 감행하여 약 34만 명을 살상하였고, 영국 공군과 미국 육군항공대는 드레스덴과 뮌헨 공습을 감행하여 각각 20여만 명을 살상하는 등, 전쟁과는 상관없는 민간인들의 피해도 매우 심했었다.

    -출처:랭킹월드