예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.30

뱅크런의 발생 원인과 그 대처는 어떻게 해야 하는 건가요?

뱅크런은 고객이 은행의 위험상황을 인식하고 예금이나 적금을 인출하는

경우를 말한다고 알고 있는데, 이러한 경우 은행에서는 어떠한 조치를

취하며 또 고객은 인출하는 것 이외에 어떤 조치를 취해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런이라고 하는 것은 부지불식간에 발생하는 것이다 보니 급작스런 상황에 대비를 하는 것은 힘들어요

    그렇기 때문에 뱅크런이 발생하여 은행이 파산을 하기 전에 뱅크런이 발생하여 은행이 파산을 하게 되더라도 언제든 바로 지급받을 수 있도록 예금자보호금액 이내로만 예금을 분산해두시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런과 같은 경우에는 그만큼

    경제적인 상황 및 금융기관의 상황이 불안한 등

    하기에 발생합니다.

    이에 따라서 은행은 자신들의 재무건정성을 알리며

    고객들이 안심할 수있는 조치를 취하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금융 시스템에 대한 강화된 규제와 감독을 통해 은행의 위험 관리와 자본 강화를 강제할 수 있습니다.

    은행은 신용 위험을 적절히 평가하고, 포트폴리오 다변화를 통해 위험을 분산시키는 등의 위험 관리 체계를 구축해야 합니다.

    그리고 은행은 충분한 자본을 보유하여 위험에 대비해야 합니다. 자본 강화는 주주 자본의 증가, 외부 자본 조달, 이익 재투자 등을 통해 이루어질 수 있습니다.