치과건강상담
완벽한라마151
완벽한라마15122.07.22

임플란트 재시술 가능여부와 발치 후 방치시 문제점

8년 전 오른쪽 위어금니 두개 임플란트 시술했습니다.

치조골 이식 함께 했구요.

2년전쯤 시술치아 염증이 심해져 흔들리기 시작했고, 시술치아 옆 치아까지 염증이 번져 시술 임플란트2개 자가치아1개 총 3개의 치아를 제거했습니다.

현재 움식물 섭취는 왼쪽 어금니쪽으로만 씹고 있습니다.

이미 한번 시술했던 부위에 재시술이 가능한지 궁금하구요, 방치했을 경우 발생할 수 있는 문제점이 있다면 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치조골 상태에 따라 재 시술 여부가 결정될 것으로 보입니다. 치조골이 충분히 남아 있거나 양호하다며 다시 임플란트 식립이 가능하나 해당 부위에 치조골이 얼마남아 있지 않고 치조골이 위축되어 폭경이 충분하지 않다면 임플란트를 위한 충분한 공간이 없어 어려움이 있을 수 있어 보입니다. 치과 방문 후 해당 부위에 대한 평가를 받아보는 것이 필요합니다.

    방치했을 경우, 계속된 치조골 위축 그리고 임플란트를 위한 공간이 사라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 제거한 부위 재수술 가능합니다. 이런 재수술의 경우 대부분 골이식을 해야 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트가 흔들려서 빠진경우, 차후 재수술은 가능할 수 있습니다.

    다만 뼈가 너무 없다면 어려울 수 있고, 골이식을 해야할 수 있습니다.

    방치할 경우 뼈는 점점 없어지게 되고, 아래치아가 위로 솟을수 있기때문에, 가능하면 치아를 회복하는게 좋습니다. 감사합니다.