피부과건강상담
신속한자라60
신속한자라6023.11.08

넘어져서 생긴 상처 딱지생기면 드레싱 필요없나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이 상처는 거즈를 때면서 상처랑 거즈가 붙음 부분이 떨어져서 생긴건데

소독 하고 드레싱 해주어서 이렇게 딱지사 생겼는데

이제 드레싱 할 필요없고 물에 그냥 닿아도 괜찮겠죠...???

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    딱지가 완전히 형성되었으니 밴드를 붙일 필요는 없겠고, 딱지가 탈락할때까지 연고만 꾸준히 발라주시면 되겠습니다. 상처를 문지르면 딱지가 떨어지며 출혈이 유발될 수 있으니 상처가 자극될 일이 있다면 밴드로 보호해놓는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아직은 아래에서 살이 차오르는 단계는 아니므로

    물에 닿거나 오염된 물질등에 닿는것은 주의 해서 나쁠것은 없습니다.

    많이 아물었습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    덧나지 않고 딱지가 생긴상태라면 추가적인 소독은 큰 의미 없겠습니다. 자극주지 않고 저절로 딱지 떨어질때까지 최대한 떼지마세요