달달한 너구리
달달한 너구리22.09.17

선풍기 키고 자면 죽는다는 미신은 어디서 시작되었나요?

어렸을 때 선풍기를 키고 자면 죽을 수도 있다는 미신이 엄청 유행했었는데요

지금 생각하면 터무니 없는 말이지만

당시에는 그렇게 믿는 사람들이 있었는데 그 미신은 어디서부터 시작된건가요?

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    선풍기를 키고 자면 죽는다는 말은

    창을 열지않고 선풍기를 켜둔 채 자게되면

    죽는다는 말이 였던걸로 기억합니다

    이전에는 선풍기에 타이머 기능도 없던 시절이라

    공기순환도 되지않은 환경에서 깊이 잠들게되면

    선풍기를 끄지도 못하게되고 그로인해 체온이 낮아지고

    산소가 부족해져 호흡에도 문제가 생겨

    죽게된다고들 알고 있었다고 하네요