세탁수선생활
바람이
바람이23.04.04

신발 세탁은 어떻게 해야 할까요?

제가 운동을 많이 하다보니 신발에 오염이 많이 생겼더라고요. 그래서 신발을 세탁하려고 합니다. 근데 막상 해보려니깐 신발을 옷처럼 세탁해도 되는 건지 잘 모르겠네요. 신발을 세탁할 때는 살살하라는 걸 듣긴 했어도 어떻게 세탁하는지는 방법을 몰라 조심스레 질문 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    신발의 경우 미온수에 세제를 풀어서 하루정도 담궈놓으세요. 그 후 꺼내서 솔로 문지르면 깨끗하게 세탁이됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    신발 세탁을 할때 중성세제로 손세탁을 해도 되지만

    베이킹소다로 손세탁을 하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    과탄산소다와 중성세제를 혼합해서 신발을 세탁하면 효과적입니다. 레몬주스를 같이 사용해서 세탁하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    운동화를 세탁하는 것은 가능하지만, 세탁 전에 신발의 재질에 따라 적절한 방법을 선택해야 합니다.

    만약 운동화가 가죽이나 스웨이드와 같은 디테일이 있는 소재로 되어 있다면 세탁기로 세탁하면 손상될 수 있습니다. 이런 경우에는 손세탁을 추천합니다.

    손세탁 방법은 다음과 같습니다.

    1. 물에 중성세제나 세탁세제를 타서 신발에 묻은 오염물질을 부드럽게 제거해줍니다.

    2. 부드러운 솔이나 천으로 신발 표면을 부드럽게 문지르며 더러운 부분을 깨끗이 해줍니다.

    3. 물에 깨끗하게 씻어내고 물기를 제거하기 위해 수건으로 가볍게 눌러줍니다.

    4. 그리고 그늘에서 건조시켜줍니다.

    운동화가 인조가죽, 캔버스, 나일론 등으로 되어 있다면 세탁기를 사용해서 세탁할 수 있습니다. 이때는 세탁망에 넣어서 세탁해주고 중성세제나 세탁세제를 사용해서 세탁하면 됩니다. 세탁 후 반드시 그늘에서 건조시켜주세요.

    세탁 전에는 반드시 제조사의 세탁 정보를 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 스마트한원숭이144입니다.

    저는 세탁소에 맡기거나 집에서 세제와 솔로 닦아주고 세탁기에 돌리네요 깨끗하게 되더라구요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 당근이조아냠냠입니다.

    가장간단한 방법

    1 세탁소에 맡긴다

    2 코인세탁소에서 신발전용 세탁기를 돌린다

    3 집에서 비누칠해서 솔로 비빈다

    4 세제를 푼 따뜻한 물을 봉지에 넣고 거기에 신발을 넣은 후 흔들어준아