세탁수선생활
풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.04.01
신발을 세탁하려고 하는데 어떻게 해야할지.
한 6개월 전에산 신발이 쫌 더러워진것 같아 세탁을 하려고합니다.

그런데 신발 세탁정보에 보니 물세탁 안되고 마른천으로 하라고 적혀있는데 가죽부분이야 그렇다쳐도 가죽 아닌 부분은 때가 안빠질것같은데 신발 세탁을 어떻게 해야할까요? 그냥 신발세탁 업체에 맡기는게 나을까요.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    일반적으로 가죽이나 인조 가죽 신발은 물 세탁이 권장되지 않습니다. 그러나 비가 오거나 더러워진 신발을 세탁하려면 다음과 같은 팁을 따르실 수 있습니다.

    1. 부드러운 솔과 중성세제를 사용하여 가죽 부분을 부드럽게 닦아주세요. 그리고 흔들어서 물기를 제거해주세요.

    2. 신발을 통풍이 잘 되는 곳에서 건조시키세요. 직사광선을 피하고 건조기는 사용하지 마세요.

    3. 가죽이 아닌 부분은 부드러운 솔과 중성세제를 사용하여 부드럽게 닦아주세요. 그리고 물로 헹궈서 더러운 것을 제거해주세요.

    4. 물로 헹궈서 더러운 것을 제거한 후 부드러운 수건으로 닦아주세요.

    5. 신발을 통풍이 잘 되는 곳에서 건조시키세요.

    만약 위의 방법으로도 더러움이 제거되지 않는다면 전문적인 신발세탁 업체에 맡기는 것이 좋을 수도 있습니다.