상냥한동고비97
상냥한동고비9723.05.02

5월1일은 노동자의날 근로자의날?

5월1일은 원래 노동자의날인데 요즘엔 근로자의날이라고 부르잖아요? 노동자의날 근로자의날 의미가 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 섹시한허스키235입니다.

    노동자의 날과 근로자의 날은 비슷한 의미를 가지지만, 약간의 차이가 있습니다.

    노동자의 날은 국제 노동자의 날으로, 세계적으로 노동자들의 권리와 안전, 일자리 창출 등을 주제로 5월 1일에 매년 기념하는 날입니다. 이는 1886년 미국 시카고에서 열린 노동자들의 시위로부터 유래되었습니다. 이날은 대개 노동자들의 휴일로 인정되어 국가에서는 대체 공휴일을 지정하기도 합니다.

    반면 근로자의 날은 대한민국에서는 7월 1일에 기념하는 날로, 근로자들의 권리와 안전, 복지 등을 주제로 합니다. 이는 1953년 제정된 근로기준법에 따라 정해진 대한민국의 법정 공휴일 중 하나입니다.

    두 날 모두 노동자 및 근로자들의 권리와 안전, 일자리 창출 등에 대한 중요성을 강조하고 있으며, 근로자들에 대한 사회적 인식을 높이고 존경하는데 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 나너조아입니다. 근로자는 고용된 사람 즉 부지런히 일하는 사람 입니다. 노동은 일을통해 제품을 생산하는 사람으로 구별을 합니다. 근로자는 시키는대로 일을 하는 종속적인 의미가 있는 반면 노동자란 인격을 존중하는 수평적 의미로 볼수 있습니다. 그래서 노동자로 표현하는게 바람직 하지 않을까 생각 합니다.