기타 의료상담건강상담
고매한딱새166
고매한딱새16623.01.02

집에서 쓰는 휴대용 치실은 사용기간이 어떻게 되나요?

매일 하루에 1번씩이라도 치실을 사용하려고 합니다. 집에 손잡이가 있는 휴대용 치실이 있는데 한 번쓰고 버려야 하는 건지....보통 사용기간이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    손잡이가 있는 휴대용 치실의 경우 일회용으로 한번쓰고 폐기하는 것을 권하나 하루정도는 깨끗하게 물로헹구어 사용을 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한 번 쓰고 버리는 것이 좋으나 가격이 비싸다 보니 해당 치실을 깨끗히 물로 헹군 다음에 햇빛이 들고 바람이 잘 통하는 부위에 말려주셔서 사용해도 됩니다. 즉 1회성으로 사용하는 제품이지만 비용이 비싸므로 1~2번 정도는 물로 헹군 다음에 사용하셔도 무방합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    손잡이가 잇는 치실은 1회용입니다 .한번 사용하시고 버리시는게 좋습니다. 하지만, 집에서만 사용하신다면 사용후에 깨끗히 세척해서 한두번 정도 더 사용하셔도 크게 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 30cm 정도로 잘라서 쓰셔야 하며 한번쓰시면 해당 치실에는 치태나 세균이 있으므로 버리셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실 재사용은 치실에 세균이 생길수 있고, 치실이 느슨해져서 세정효과가 떨어집니다. 1회용으로 사용을 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.