음악학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.03

전통 민요인 아리랑은 어떤 뜻을 가지고있나요?

어렸을 적부터 한국의 전통 민요하면 가장 먼저 아리랑을 떠올렸습니다. 그런데 아리랑이라는 단어만 생각하면 떠오르는 것이 없는데 아리랑은 무슨 뜻인가요?

  • 아리랑의 뜻에 대한 해석은 십여가지가 될 정도로 다양합니다.

    1) 낙랑설(樂浪說) - 이병도(李丙燾)

    2) 알영설(閼英說) - 김지연(金志淵)

    3) 아리령설 - 양주동(梁柱東)

    4) 아라리설 - 정선(旌善)의 전설

    5) 아랑설(阿娘說) - 김재수(金載璹)

    6) 아이랑설(我離娘說) - 김덕장(金德長)

    7) 아난이설(我難離說) - 강대호(姜大鎬)

    8) 아이롱설(啞而聾說) - 남도산(南道山)

    9) 아이롱설(啞而聾說) - 권상로(權相老)

    10) 아미일영설(俄美日英) - 일본학자

    11) 아랑위설(兒郞偉說) - 이능화(李能和)

    12) 알랑ㆍ낭설(卵郞ㆍ娘說) - 최재억(崔裁億)

    13) 알설(卵) - 서정범(徐廷範)

    14) 아린설(고향) - 이태규(李泰圭)

    15) 아리고 쓰리다설 - 원훈의ㆍ서병하(元勳義ㆍ徐丙夏)

    16) 후렴설 - 임동권(任東權) 등

    17) 아농설(我農說) - 권상로(權相老)

    18) 메아리설 - 김연갑(金練甲)

    아리랑의 뜻을 순우리말에서 찾아야 한다는 견해를 소개합니다.

    “학자에 따라서는 '아리랑'의 어원ㆍ어의와 관련하여 순 우리말로 보아야 할 것인데, 한자에서 기원을 찾는 것을 비판한다.

    순 우리말로 보아야 할 아리랑을 한자에서 기원한 것으로 해석하는 모든 논의는 잘못된 것임을 지적하고자 한다. 음악적으로는 아리랑의 후렴구를 고려가요 〈청산별곡〉의 후렴구 '얄리얄리 얄라성'처럼 악기 소리를 표현하는 여음구로 보는 것이 타당해 보이며, 언어학적으로 접근하여 '아리'를 '노래' 또는 '소리'를 뜻하는 말로 해석하는 것도 나름 설득력이 있다.”

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 민족의 노래 '아리랑'의 뜻이 고개 이름이나 '떠나간 님'이 아니라 '하늘의 주인', 곧 '하나님'이라고 합니다. '아리'는 하늘을 뜻하는 '알'의 변음(變音)이고, '랑(郞)'은 사내·남편 외에도 '주인'이라는 뜻을 갖고 있다는 것인데요. 최근에 나온 주장 이며 여태까지는 아리랑이 나를 찾는 즐거움이나 혹은 깨달음 정도로만 알고 있었는데 그게 아니라 이렇게 더 큰 의미를 가지고 있다고 합니다.