역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.02.05

전통민요 아리랑에서 아리랑의 뜻은 무엇인가요?

아주아주 오래전에 구전으로 내려오는 전통민요가 아리랑이라고 합니다. 누가 지었는지 어떤 이유로 내려오는지 모른다는데 아리랑의 뜻이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    아리랑은 곱고 그리운 임을 뜻합니다

    아리가 고대 한국에서의 고운, 곱다로 쓰인 흔적을 현대 한국어(아리다운 아리+다운)에서 찾아 볼 수 있고, 아리의 뜻은 고운을 뜻합니다

    현대 한국어에서 아리다(마음이)의 동사는 사랑에 빠져 상사병에 걸렸을 때나 마음의 상처를 받았을 때의 표현입니다. 이것이 형용사가 되면 아리는 사무치게 그리움을 표현하는 뜻이 되어 이때의 아리는 사무치게그리운의 뜻입니다

    랑의 뜻은 한자로 삼국시대에는 랑자를 써서 젊은 남녀를 모두 표현했습니다다. 뜻은 임입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    아리랑에 대한 의미는 여러가지 주장이 있다고 합니다.

    기사에 따르면 아리랑은 한자로 아리랑(我理朗)을 나 아我, 이치 리理, 즐거울 랑朗으로 보면 아리랑은 '나를 깨닫는 기쁨', '내가 깨닫는 기쁨'을 뜻한다고 합니다. 여기서 '나'는 평상시에는 우리가 느끼지 못하고 살아가는 근원적인 '아'를 말한다. 우리 내면에 숨어 있는 진짜 '나'를 일컫는 말입니다.

    http://www.ikoreanspirit.com/news/articleView.html?idxno=51052

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    아리랑은 구전으로 전승되어서 시대를 통해 재창조되어 온 한국의 전통 민요 입니다. 아리랑 아리랑 아라리요, 아리랑 고개로 넘어간다, 나를 버리고 가시는 님은 십리도 못가서 발병난다. 이것은 사망부가로 동네 주변으로 장을 모시는것을 마을에서도 반기지 않았기 때문에, 마을 주변에 묘가 생기기 보다는 묘가 있던곳 주변으로 마을이 생기는 경우가 많았습니다. 이렇게 고개를 넘어간다라는것은 완벽한 이별을 뜻하게 되기 때문에 죽어 상여에 있는 이가 고개를 넘어가지 말고 내 목소리를 듣고 다시 돌아오라는 의미의 노래입니다.