음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.21

우리나라 전통민요 아리랑에서 아리랑이란 무슨의미인가요?

우리나라 전통민요하면 아리랑이잖아요, 전국적으로 특색있는 아리랑노래도 있구요, 그런데 우리나라 전통민요 아리랑에서 아리랑이란 무슨의미인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아리랑의 의미는 확정된 바는 없습니다.

    가사 구절에서 연관된 의미를 찾아보면 아리다, 쓰리다와 연관지어 아리다의 원래 어형인 알히다는 앓다 에 -이 - 접사가 붙은 형용사형으로 뒤어 붙는 -앙,엉, -랑, 렁은 동사 어간 뒤에 붙어 의태어를 만드는 접사일 가능성이있습니다.

    또 다른 주장은 ~랑~랑은 두 말이 서로 대조적일 때 사용하는 접사로 아리다는 외부적 고통, 쓰리다느 내부적 고통을 뜻하는 말로 아리고 쓰리고 하는 아픔이 낫다 라는 뜻이라고 전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아리랑의 어원은 정확하지 않습니다.

    아리랑은 내 귀가 먹었다에서 온 말이라고도 하고 밀양 군수 딸 아랑이의 이름에서 비롯된 것이라고 주장하는 사람도 있습니다.

    '긴 고개'라른 뜻을 가지고 있다고도 합니다.