아리랑에 내포된 의미가 무엇일까요?

활달****

우리나라의 전통 민요인 아리랑은

음과 가사는 달라도 지역적으로 아리랑이라는 노래는 존재하잖아요?

그러면 아리랑 이 어휘에 어떤 공통된 의미가 있다는 건데

아리랑에 내포된 의미가 어떤 것일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강력한웜뱃228입니다.

아리랑은 우리가 깨달음의 민족이었다는 뜻을 내포하는 아주 심오하고 거룩한 말이다

我 (나 아) 理(이치 리) 朗(밝을 랑)

나를 알아가는 밝음 (자신을 깨달아가는 즐거움)을 뜻하는 말인것이다

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    아리랑은 "아리다 " "쓰리다" 에서 온 말로
    가슴이 아리다, 쓰리다 하는 한을 나타냅니다.

    따라서 어떠한 가사와 어울리든
    지방에 따라 전혀 다른 어떤 운율이든
    항상 아리다, 쓰리다는 어울리지요.

    우리 민족이 좋아하는 한풀이 이자
    피 맺힌 넋두리여서
    누구나 좋아하는 노래가 될 수 있었습니다.

      안녕하세요. 리노양입니다.

      아는 참된 나를 의미하고, 리는 알다, 다스리다, 통하다는 뜻이며, 랑은 즐겁다, 밝다는 뜻입니다.