음악학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.14

한국의 아리랑은 몇 종류나 있나요?

한국의 대표적 민요를 말하라고 하면 아리랑이 있습니다. 어릴 적 학교에서 배운 아리랑만 해도 여러 종류인데 한국의 아리랑은 몇 종류나 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 유네스코에 따르면 '아리랑'이라는 제목으로 전승되는 민요는 약 60여 종, 3,600여 곡에 이르는 것으로 추정하고 있습니다. 이 중 강원도 정선 아리랑이 가장 오래되었으며, 가장 잘 알려진 버전은 경기도 아리랑, 그중에서도 영화 아리랑의 주제곡으로 쓰인 본조 아리랑입니다. 보통 아리랑을 불러달라고 하면 대부분 부르는 아리랑이 본조아리랑이고, 생각하는 아리랑도 대부분은 본조아리랑입니다. 그 외에 학창 시절에 접하는 진도나 강원, 밀양 아리랑은 가사는 몰라도 후렴의 멜로디 정도는 누구나 귀에 익은 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지역마다 많은 버전이 존재하며 유네스코에 의하면 아리랑 이라는 제목으로 전승되는 민요는 약 60여 종, 3,600여 곡에 이르는 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아리랑은 전국적으로 약 9종류가 있습니다. 세부 내역은 다음과 같습니다.

    평안도: 서도아리랑, 함경도: 함경도 아리랑, 단천 아리랑, 어랑타령, 강원도: 강원도 아리랑, 정선 아리랑, 경기도: 경기 아리랑, 긴 아리랑, 경상도: 밀량 아리랑, 전라도: 진도 아리랑