우리나라 아리랑 종류에 대하여 궁금합니다.

우리나라 아리랑이 몇 종류가 있는걸로 알고 있습니다.

제가 아는 건 밀양아리랑, 정선아리랑, 진도아리랑?

정도 인데 위의 세개가 대표 아리랑이며 다른 아리랑도 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

입전**** 전문가 인증 뱃지

경기도지방의 아리랑이 전국에 전파되면서 아리랑에는 많은 변이형이 생겨났다. 아리랑의 변이형에는 《신(新)아리랑》 《별조(別調)아리랑》 《긴아리랑》 《아리랑세상》 등이 있으며, 이들 변이형과 구별하기 위해 본래의 아리랑을 《본조(本調)아리랑》이라고 한다. 《본조아리랑》과 《신아리랑》은 현재 일반적으로 널리 불리고 있는 아리랑과 가사는 다르지만 같은 곡조로 되어 있다.

아리랑을 지방에 따라 구분하면 경기도지방의 《경기아리랑》, 강원도지방의 《강원아리랑》 《정선(旌善)아리랑》 《춘천(春川)아리랑》, 경상도지방의 《밀양(密陽)아리랑》, 전라도지방의 《진도(珍島)아리랑》 등이 있다.

《경기아리랑》은 《서울아리랑》이라고도 하며 《신민요아리랑》 또는 《신아리랑》으로 분류된다.

또한 《정선아리랑》 《밀양아리랑》 《진도아리랑》은 《신아리랑》과 구별하여 <3대전통아리랑>이라 한다. 최근에는 해외에 거주하는 교포들이 지어 부르는 교포아리랑도 있는데 《독립군아리랑》 《연변(延邊)아리랑》이 그 예이다.

《정선아리랑》은 <아라리>라고 하던 것으로 정선과 영월(寧越)·평창(平昌) 일대에 분포되어 있으며 아리랑 중에서 유일하게 지방무형문화재로 지정되어 있다.

《강원아리랑》은 <자진아리>라고 하던 것으로 《정선아리랑》에 비해 장단이 훨씬 빠르고 영서(嶺西)·인제(麟蹄)지방 일대에서는 《뗏목아리랑》으로도 알려져 있다. 분포지역은 영동(嶺東)·영서지방이다.

《진도아리랑》은 전라도지역뿐만 아니라 충청남도와 경상남도의 일부지역, 제주도 등지에 넓게 분포되어 있다.

《밀양아리랑》은 밀양을 중심으로 경상남도지방에 집중되어 있어 다른 아리랑에 비해 분포지역이 제한되어 있다. 이외에 특수한 목적을 위해 만들어진 아리랑이 있다. 천연두 예방주사를 보급시키기 위한 《종두(種痘)아리랑》, 문맹퇴치를 위한 《한글아리랑》 등이 그 예이다. 또한 아리랑은 민요에만 머물지 않고 대중가요와 접목되면서 많은 창작아리랑이 만들어졌다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.네에 3개가 대표적인 아리랑 곡입니다. 거기에 추가하자면 해주 아리랑도 있습니다. <해주아리랑>은 경기도 지역의 <본조아리랑>이 유행한 이후에 생겨난 신민요로서, 서도 민요의 특징보다는 <본조아리랑>과 유사한 부분이 더 많다고 합니다. 해주아리랑은 황해도 해주 지역의 명칭이 쓰여 황해도 민요로 간주되고 있는데여.그러나 그 선율은 황해도 민요의 전형적인 형태와 달리 솔·라·도·레·미의 5음 음계 평조 선법으로 되어 있다고 합니다. <창부타령>과 동일한 선법으로 되어 있고, 서도 민요의 특징이 배제되어 있다는 점에서 경기 민요의 영향을 받아 형성된 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

      우리나라 아리랑의 종류로는 본조인 경기 아리랑을 시작으로, 밀양, 강원도, 정선과 진도, 영천과 상주 아리랑이 있습니다. 이 외에도 각 지역마다 양주 아리랑, 해주 아리랑 등 각기 다른 아리랑이 있었지만 나머지는 거의 무관심 속에 전승되지 않고 잊혀져 가고 있다가 최근 보존 노력을 기울이며 관심 가져달라고 알리고 있는 상황입니다. 일례로 경주 아리랑은 지금의 학생들은 물론이고, 40대와 50대도 아는 경우가 매우 드물고 각종 포털사이트에도 나오지 않는 상황입니다.

      답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

        안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다

        우리 나라에는 〈정선 아리랑〉 〈밀양 아리랑〉 〈진도 아리랑〉 등 지역에 따라 가사와 리듬이 다른 아리랑이 무려 50여 종류나 있고, 그 수는 3,000개가 넘는다고 해요. 그런데 이렇게 많은 아리랑의 가사에는 대부분 슬픈 사연이나 한이 담겨 있어요.