우리나라는 아리랑을 좋아하는데 아리랑은 무슨뜻인가요?

우리나라에 아리랑이라는 것이 있는데

아리랑~~ 아라리요~ 여기에서 아리랑은 무슨 뜻이길래 민요 후렴에 많이 사용하는걸까요?

총 9개의 답변이 있어요.

훈훈**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

'아리랑’의 ‘아리’의 첫째 뜻은 ‘고운’의 뜻이고, ‘랑’의 뜻은 ‘님’이라고합니다. ‘아리’가 고대 한국에서 ‘고운’ ‘곱다’ ‘아름다운’ ‘아름답다’의 뜻으로 쓰인 흔적은 현대 한국어에서 ‘아리따운’(아리+다운)에서 찾아볼 수 있습니다. 따라서 '아리랑’의 첫째 뜻은 ‘고운님'이라고합니다.

'아리’의 둘째 뜻은 ‘(사무치게) 그리운’의 뜻을 담고 있다고합니다. 현대 한국어에서 (마음이) ‘아리다’의 동사는 사랑에 빠져 상사병에 걸렸을 때나 마음의 상처를 받았을 때의 표현이며 이것이 형용사가 되면 ‘아리’는 상사병이 나도록 ‘사무치게 그리운’의 뜻이 된다고합니다. 이때의 ‘아리랑’은 ‘(사무치게) 그리운 님’이란 뜻입니다.

아리랑 고개로 넘어간다~

‘고운님’과 ‘(사무치게) 그리운 님’은 둘이 아니라 하나로 복합되어 고개’를 넘어가는 것은 다시 만나기 어려운 공간으로의 ‘이별’을 의미하며, 아리랑 고개로 넘어간다”는 다시 만나기 어려운 공간으로의 ‘이별’을 의미합니다.

    가족**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    최근에는 신용하 교수가 다음과 같은 어원설을 내놓아 주목을 받고 있다. 아리랑에서 '아리랑'의 '아리'의 첫째 뜻은 '고운'의 뜻이고, '랑'의 뜻은 '님'이다. '아리'가 고대 한국에서 '고운' '곱다' '아름다운' '아름답다'의 뜻으로 쓰인 흔적은 현대 한국어에서 '아리따운'에서 찾아볼 수 있다. 몽골어에서 '아리'는 아직도 '고운' '곱다'의 뜻으로 사용되고 있다. 그러므로 '아리랑'의 첫째 뜻은 '고운님'이다. '아리'의 둘째 뜻은 '그리운'의 뜻을 담고 있다. 현대 한국어에서 '아리다'의 동사는 사랑에 빠져 상사병에 걸렸을 때나 마음의 상처를 받았을 때의 표현이다. 이것이 형용사가 되면 '아리'는 상사병이 나도록 '사무치게 그리운'의 뜻이 된다. 이때의 '아리랑'은 '(사무치게)그리운 님'의 뜻이다.

    [네이버 지식백과] 아리랑과 알랑고아 (어원을 찾아 떠나는 세계문화여행(아시아편), 2009. 9. 16., 최기호)

      안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

      아리랑의 뜻

      아 : 아닙니다, 예 : 아서라

      리 : 떠나다, 가다 예 :

      랑 : 랑께,라니까, 말하다

      아리랑은 떠나지 마라니까, 떠나지 말란 말이요, 가지 마오로 해석할 수 있다고 합니다.

      아리랑~

        안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

        아리랑의 어원(語源)은 30종에 가까운

        설이 있으나 정설은 없다. 경복궁 중건비용

        마련을 위한 ‘원납전’을 내라는 말에 저항한

        민초들이 ‘내 귀는 멀었다’며 ‘아이롱(我耳聾)’이라는 노래를 부른 것이 기원이

        됐다는 설, 양주동의 ‘밝은(光)’의 고어인

        ‘아리’와 고개를 뜻하는 ‘령(嶺)’이 합쳐졌다는 ‘아리령설’, 역사학자 이병도의 고대 낙랑시대 교통의 관문이었던 자비령의 이름인

        ‘아라’에서 유래했다는 ‘낙랑설’ 등이 있다.

        출처:전북도민일보

          안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

          아리랑에서 아는 나 아로 참된 나를 의미하고 있으며, 리는 다스릴 리로 알다, 다스리다는 뜻을 담고 있으며, 랑은 밝은 랑으로 즐거운, 밝은 이라는 뜻을 담고 있습니다. 그래서 아리랑이라는 단어는 참된 나를 찾는 즐거움 이라는 뜻을 담고 있습니다.

          아리랑 가사 중 아리랑 고개를 넘어간다는 나를 찾기 위해서 깨달음의 언덕을 넘어간다는 의미를 담고 있으며 고개를 넘는다는건 깨달음의 세계로 넘어가는 뜻을 의미하기도 합니다.

            안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아리랑(我理朗)'은 나 아(我), 깨달을 리(理), 즐거울 랑(朗) 한자를 씁니다. 즉 '아리랑'은 '나를 깨닫는 즐거움'이란 뜻이 되는 것이지요. 여기서 '나'는 '가아(거짓 나)'가 만들어내는 욕망과 감정이 아니라, '참나(진짜 나)'를 의미한다고 합니다.

              안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

              '아리랑'이란 민요는 대표적인 한국의 민요 중 하나입니다. '아리랑'은 여러 가지 뜻을 가지고 있지만, 주로 '산이 울퉁불퉁하게 솟아있는 모습'을 의미합니다. 또한, '아리랑'은 서로 이별한 연인들이 서로를 그리워하는 마음을 담은 가사로도 유명합니다.

              '아리랑' 민요는 전국적으로 유명하며, 지역마다 가사와 멜로디가 조금씩 다르게 전해져 왔습니다. 이 민요는 한국의 전통음악 중에서도 가장 사랑받는 곡 중 하나이며, 한국의 대표적인 민요로 꼽힙니다. '아리랑'의 아라리요 부분은 가사의 한 구절로, 애절한 이별을 노래하는 가사 속에서 상징적인 의미로 자주 사용됩니다.

              '아리랑'은 우리나라 문화의 대표적인 산물 중 하나로, 전 세계에 소개될 때도 자주 사용됩니다. 이 민요는 한국의 전통음악과 문화를 대표하는 대표적인 곡 중 하나이며, 한국인들의 정서와 감성을 잘 담아낸 곡으로 사랑받고 있습니다.

                안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

                아리랑의 뜻은 정확하게 기록이 되어 있지 읺아서

                추측을 하는 설이 많이 있습니다.

                하지만 최근에는 이리라는 뜻이 곱다나 아름답다 라는 뜻으로 햐석을 하고 랑은 님이라는 뜻을 가지고 있어서

                고운임 이렇게 해석을 하는 학자도 계십니다.

                  안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

                  아리랑의 어원이나 의미에는 여러 해석이 있지만 확정된것은 없습니다.

                  가사 구절에 연관된 의미를 찾자면 아리다, 쓰리다와 연관지어 아리다의 원형 어형인 알히다는 앓다 에 -이- 접사가 붙은 형용사형이며 뒤에 붙는 -앙/엉, -랑,렁은 동사 어간뒤에 붙어 의태어를 만드는 접사일 가능성으로 가슴이 아릿하다 라는 문장을 가슴이 아리랑하다 라고 했을 가능성이 있습니다.