음악학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.27

우정출연 = 카메오 같은 거라고 보면 되나요?

영화나 드라마 보면 끝이 출연자들 말해주는데 우정출연 : OOO 이렇게 많이 나옵니다. 우정출연 카메오 둘다 돈 안받고 친분으로 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일단, 출연이라는 것은 정식으로 계약을 맺고 금액을 산정해서 출연의사 타진 후에 주,조연으로 출연하는 것을 이야기합니다.

    까메오라는 것은 특별 출연, 우정 출연을 통칭하는 말입니다. 혹은 저명인사가 예기치 않은 장면에 출연하여 잠깐 동안 펼치는 연기나 그 역할. 특별 출연 혹은 우정 출연이 이에 해당한다고 볼 수 있습니다.

    특별 출연은 출연료를 지불하는 것이고 우정 출연은 스텝이나 감독과의 친분으로 무료로 출연하는 것입니다. 말 그대로 우정이죠. 전체 이야기 전개에 있어서 재미를 배가 시키기 위해서 의외의 연기자, 감독, 스탭, 유명인사들이 등장하는 것을 이야기 합니다. 중요도는 짧지만 강할 수도 있고, 피식하고 웃어 넘길 정도도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    특별출연은 말 그대로 ‘특별한’ 출연을 말합니다. 극 속에서 비중은 작지만 특별한 의미를 지닌 배역에 유명한 배우가 출연한 경우를 ‘특별출연’이라 말하죠. 감독 혹은 출연진과의 친분과 의리를 앞세워 출연하는 경우도 있고, ‘이 배우 아니면 안돼!’를 외치고픈 배우에게 직접 출연 제의를 하기도 합니다. 개런티는 경우마다 가지각색이라고 생각하시면 될거같습니다.

    우정출연은 말 그대로 ‘우정’을 앞세운 출연입니다. 감독이나 출연 배우와 친한 배우들이 짧은 분량으로 깜짝 출연하는 경우를 말하죠. <신과 함께>엔 김수로와 김민종이 우정출연으로 합류했습니다. 이처럼 우정출연은 대부분 단역으로 출연합니다. 극에 별다른 영향을 주지 않는, ‘특별한 의미를 지닌 배역’으로 출연하지 않는다는 점이 특별출연과의 차이점입니다. 친분과 의리로 다져진 출연이니만큼, 개런티를 받지 않거나 선물로 출연료를 대신하기도 합니다.

    ‘저명한 인사나 인기 배우가 극중 예기치 않은 순간에 등장해 아주 짧은 동안만 하는 연기.’ 카메오의 사전적 정의입니다. 쉽게 말해 특별출연과 우정출연을 영어로 ‘카메오(Cameo)’라 부르죠. 특별출연, 우정출연보단 폭넓은 의미를 지닌 단어입니다.

  • 까메오는 cameo appearance입니다. 정확하게는 ‘까메오 출연’이 맞습니다.

    보통 앞 단어 cameo만 읽어서 까메오라고 합니다.

    특별출연이라는 말이라고 보면 됩니다.

    현재는 캐스팅된 배우가 아닌데 여러 가지 사정(우정출연, 제작진과의 인연 등)으로

    인하여 출연료 없이 깜짝 출연하는 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 다음의 내용이 있지만, 의미상 크게 차이는 없다고 보여집니다.

    특별출연 - 말 그대로 특별한 출연을 의미한다. 극 속에서 비중은 작지만 특별한 의미를 지닌 배역에 유명한 배우가 출연한 경우다.

    우정출연 - 우정 덕에 출연한 경우다. 감독 혹은 출연 배우들과의 친한 배우들이 짧은 분량으로 깜짝 출연하는 것.

    카메오cameo - 저명한 인사나 인기 배우가 극 중 예기치 않는 순간에 등장해 아주 짧은 동안만 하는 연기. 카메오의 사전적 의미다. 특별출연과 우정출연보다 보다 폭 넓은 의미를 가졌다.

    http://m.joongdo.co.kr/view.php?key=20190829010011166#ref

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    출연료를 받고, 안받고의 차이가 있으며 또 다른 차이도 있습니다.

    우정출연은 감독이나 출연배우와 친한 배우들이 짧은 분량으로 깜짝 출연하는 경우이며, 대부분 단역으로 출연해 특별한 의미를 지닌 배역으로 출연하지는 않습니다.

    친분으로 다져진 출연으로 개런티, 출연료를 받지 않습니다.

    카메오는 우정출연보다 넓은 의미로 저명한 인사나 인기 배우가 극중 예기치 않은 순간에 등장해 아주 짧은 동안만 하는 연기 입니다.