약 복용약·영양제
풍족한금조78
풍족한금조7821.09.09

임산부 인공눈물 안약 및 인공눈물 점안겔 넣어도 되나요?

임산부인데 몇년전부터 안구건조증이 심합니다

임산부여도 인공눈물 안약 및 인공눈물 점안겔을 넣어도 태아에게 무해한가요?

눈은 너무 건조한데 태아에게 위험할까봐 몹시 조심스럽습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보존제가 들어있지 않은 일회용 인공눈물은 태아에게 영향을 미치지 않기에 임산부도 안전하게 사용이 가능합니다. 점안겔도 낱개로 나온 보존제없는 제품이 있기에 그런 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물 성분은 임산부도 사용가능하니 사용하셔도 됩니다.

    다만 인공눈물같은경우 일회용으로 된것을 사용하시는것이 성분속에 방부제도 안들어있고, 위생적으로도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    넣어도 상관 없습니다.

    국소적으로 사용하는 것이기 때문에

    인공눈물은 큰 영향이 없을 것으로 보입니다.

    인공눈물은 자주 넣어주셔도 큰 문제 없으니 사용하셔도 될 것 같습니다.

    임산부 금기가 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 인공눈물 점안하셔도 문제되지 않습니다.

    인공눈물은 1회용 인공눈물 사용하는게 좋고, 사용하기전 한방울 버리는게 좋습니다. 첫방울에는 미세플라스틱 들어있습니다.

    안구건조증이 있으면 알티지오메가3도 같이 드시길 바랍니다. 오메가3는 임산부 필수 영양제이며 눈의 혈액순환개선에 도움을 줘 안구건조개선에 도움됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물의 성분의 경우 태아에 영향을 끼치지 않는다고 생각됩니다. 건조증이 심하시다면 인공눈물을 수시로 넣어주시는 것을 권해드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    인공눈물은 임신과 무관하게 사용하셔도 괜찮습니다.

    '인공눈물 점안겔' 이라고 표현하신 것은 안구건조 증세에 사용하는 리포직점안겔 등을 말씀하신 것 같은데,

    이 쪽도 임부 투여 시 안전성과 관련한 결과는 없으나, 이론적으로 임신과 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왠만한 외용제들은 혈액으로 흡수되는 양이 적습니다. 그렇기에 안전하게 사용할 수 있습니다. 인공눈물도 마찬가지입니다. 필요시에 적당량 사용하시면 문제없이 사용가능합니다.