약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비염진료 받는 약들이 궁금해요

나이
성별
남성

비염진료를 받고 약국에서 코에 뿌리는 스프레이랑 일주일간 먹어야 하는 약들을 받았는데요, 보통 이 약들이 어떤 종류이며 비염 회복에 어떤 도움을 주나요

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.28

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기 비염 치료에 주로 사용되는 약물은 아래와 같습니다.

    알레르기의 주요 체내 매개체인 히스타민의 작용을 억제하는 항히스타민제

    체내 생리활성물질인 류코트리엔의 작용을 억제하는 류코트리엔 길항제

    지속적인 코막힘 증상을 개선하는 혈관수축제

    증상이 만성적인 경우에는 코막힘과 가려움증 등의 증상을 완화하는 스테로이드제 나잘 스프레이

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코에 뿌리는 약에는 비충혈제거제가 포함되어 있습니다. 비충혈제거제는 늘어난 혈관을 수축시키는 약물로 코점막 혈관을 수축시켜 공기 이동 통로를 넓히는 작용을 합니다. 먹는 약도 비충혈제거제가 포함되는 경우가 많으며, 알러지 반응을 억제하여 기도가 수축되는 것을 억제하는 항히스타민제가 포함되기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    보통 비염약에는 항히스타민제가 함유되어있으며 코막힘과 가려움 완화에 효과가 있습니다.

    스프레이는 보통 스테로이드 스프레이인데 코에 발생하는 염증을 억제합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염치료제는 보통 항히스타민제를 사용합니다.

    뿌리는 스프레이도 스테로이드와 항히스타민제가 포함되어 있습니다.

    비염에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    비염은 보통 증상 완화제만을 사용합니다. 치료하는 개념이 아니에요.

    염증반응을 조절해서 증상이 심할 때를 넘어간다고 보시면 됩니다.

    평소 비타민D, 유산균, 오메가3 복용시 비염에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 가장 많이 사용하는 나잘 스프레이 기준으로 설명드리면 모메타손푸로에이트 성분이 들어 있으며 일부 스테로이드를 함유하고 있습니다. 또한 비염약은 항히스타민제가 가장 많으며 이는 비염 회복이 아닌 비염에 따른 증상 완화에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^