내과의료상담
잘웃는봉고164
잘웃는봉고16421.07.12

상행결장의 양성 신생물 2.5cm 치료 및 기간은 어떻게 되나요?

대장내시경을 하여 조금한 용종 하나는 제거를 하였지만, 상행결장의 양성 신생물 2.5cm 가 발견되어 조직 검사를 실시하였으나 암은 아니 것으로 판명되었습니다. 최초 검사한 병원에서 2.5cm 용종을 제거하지 못하여 큰 병원으로 전원을 하라고 하는데 용종 제거 수술이 어려운가요? 또한 수술 후 치료 기간은 어는 정도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2.5cm 정도면 내시경으로 충분히 제거하기 어려울수 있습니다.

    시술 이후 출혈위험성도 있어 입원하여 며칠 경과보셔야 겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    클 수록 혈관 발달이 잘되어 출혈 생길 가능성이 있고, 그 뒤 일어날 일을 위한 수술을 위해 장비 및 인력이 부족해서 그럴 가능성이 높습니다.

    큰병원에 가셔서 하시고, 재원기간이 길지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양성 종양의 위치에 따라 다를 수 있습니다. 2.5cm라면 크기가 큰 편이며 주변 조직등을 압박하여 통증 및 불편감이 크다면 반드시 제거 하는 것이 좋습니다. 하지만 양성 종양이기 때문에 주변에 전이되지 않고 일상생활에 불편감이 크지 않다면 추적 관찰을 해도 상관이 없습니다.

    하지만 검사 결과 제거를 해야하는 경우로 판단된다면 적극적으로 제거하는 것이 좋고 위치에 따라 상급병원에서 제거하는 것이 편할 경우 상급 병원으로 전원하는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조직검사에서 양성이라고 하면 다행입니다. 물론 용종 제거술이 필요하고, 제거한 용종에 대한 조직검사도 필요할 것으로 판단됩니다. 보통 큰 용종을 제거하기 위해서는 시간도 많이 걸리고, 용종을 제거하기 위한 도구들이 필요하답니다. 또한 혹시라도 제거하면서 대장 천공등의 위험등이 있어서 가급적 큰 병원에서 시술을 한답니다. 내시경적 절제술을 한다면 회복에는 따로 시간이 필요하지는 않습니다. 입원도 필요하지는 않구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경을 통해서 용종 제거를 시도해보고 성공적일 경우에는 1-2일만 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 용종의 위치가 접근하기 어렵거나 하는 등 난이도가 있는 경우에는 복강경 수술 등을 통해 장 절제술을 받아야 할 수 있으며 그럴 경우에는 회복까지 1-2개월 이상 걸릴 수 있습니다. 수술 난이도 자체는 그렇게 어렵지는 않은 것으로 알고 있습니다. 다만 이러한 정보들은 어디까지나 평균적인 것이며, 질문자님의 상태를 포함하여 여러가지 요인이 작용할 수 있으므로 말씀드린 것과는 다른 경과가 발생할 수도 있습니다.