치과의료상담
느긋한남생이255
느긋한남생이25524.02.20

발치 하고 6일이 지났는데 혹시 염증이 생긴 건가요?

다른 발치한 곳은 다 주변 잇몸이 하얗게 변했는데 이 쪽만 빨개지고 염증이 있는 것 처럼 보여요. 혹시 치료가 필요한 건가요?

아니면 치료되는 과정인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치를 하고 나서 시간이 지나면서 나타나는 정상적인 회복패턴 중 하나입니다. 보통 섬유화가 진행되면서 주변이 하얗게 변하고 붉게 변하다가 자연스럽게 잇몸 조직과 비슷하게 됩니다. 특별히 치료를 해야 하는 것이 아니며 시간이 지나면 모두 정상적인 잇몸이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진상으로 크게 문제가 되는건 없어 보입니다. 잘아물고 잇는거 같으니 너무 걱정하지 않으셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후에 1-2간은 해당잇몸이 붓고 통증이 나타날수 있습니다. 통증이 있는 경우 소염진통제를 복용하길 권하며, 1-2주 정도 더 지켜보길 권합니다. 자극이 갈수 있는 뜨겁고 맵고 자극적인 음식은 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 혈병이 잘 형성되어 있고 염증이 없는 것으로 보입니다. 발치한 부위가 잘 아물기 위해서는 해당 부위가 자극이 되지 않는 것이 좋으니 조심히 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증이 생긴 것은 아니며 치료되는 과정입니다. 사진상으로 문제는 안보이니 잘 관리하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    특별히 치유 과정에 있어서 문제는 없어 보입니다. 다만, 아직까지 발치 부위 잇몸이 온전히 아물지 않았습니다. 해당 부위로 음식물이 잘 끼어 있을 수 있기 때문에 될 수 있으면 양치질을 해당 부위도 살살 해주면서 음식물을 잘 빼주어야 합니다.