생물·생명학문
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.20

장어는 어떻게 바다와 민물을 오가나요?

장어는 어떤원리로 바다와 강물에서 생활하나요? 궁금해요 바다장어와 민물장어는 종류가 달라서인가요? 아니면 같은종류인데 사는곳이 다른건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    장어는 바다와 민물을 오가는 것이 가능합니다. 어릴 때에는 민물에서 자라다가 성장하면서 바다로 이동하여 번식하고, 번식 후에는 민물로 다시 이동하여 서식하는 경우가 많습니다.

    장어는 일종의 해양생물인데, 이들은 바닷물에서 번식하기 위해 민물로 이동합니다. 이때 장어는 일종의 냄새인 페로몬을 이용하여 민물의 입구를 찾습니다. 그리고 민물에 들어가면서 수온, 염도 등의 환경 조건에 맞춰서 몸이 변화합니다. 이후에 성장하면 다시 바다로 이동하게 됩니다.

    장어가 바다와 민물을 오가는 과정에서는 수온, 염도, 수압 등의 환경 변화에 적응하면서 생존합니다. 또한 장어는 바닷물과 민물에서 먹이인 작은 물고기와 갑각류 등을 사냥하여 생존합니다.