정형외과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.19

오른쪽 발톱이 반정도 들려서 피가 나는데, 이럴경우 정형외과를 가야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

어제 문지방에 걸려서 넘어질때 엄지발톱이 반정도 들렸는데요

피가 좀 나고, 지금은 걸을때마다 통증이 심한데...

이럴경우 정형외과를 가야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 정형외과 방문하셔서 적절한 진단 및 조치 받기 바랍니다.

    그대로 둘수도있고 봉합을 하는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱이 반쯤 들린 상태로 추후 처치에 대해 걱정스러우시군요. 발톱을 제거할지 붙여둘지에 대해 정형외과 진찰을 받고 처치받으시는 것이 안전하겠습니다. 이차감염이나 발톱 뿌리의 손상여부 등을 함께 확인받으실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정형외과에 내원하시어 엑스레이 촬영으로 혹시모를 골절 동반여부를 체크해 보시고, 발톱 주변 상처관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 발톱의 뿌리 부분이 아닌 앞부분이 들린 것이라면 다시 원래대로 덮어 놓고 경과를 지켜보아도 무방합니다. 그렇지만 혼자서 관리 및 처치를 하기는 쉽지 않으므로 정형외과에서 적절하게 치료를 받는 것이 좋긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부과진료를 보시면 수상된 발톱의 bed 부위를 점검하고 적절한 드레싱을 해주실 것입니다.