이비인후과건강상담
청초한븍극곰33
청초한븍극곰3321.11.14
기저질환자가 백신 접종해도 되나요?

60대 남성이고,

폐 결핵이 완치되었으나 걸린 적이 있으며

천공 및 기관지염이 있습니다.

이 상태에 백신 접종해도 되나요?

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    폐결핵,천공,기관지염의 경우 코로나19백신접종과는 연관성이 없습니다.

    오히려 그런 기저질환이 있으시다면 코로나감염후 중증으로 가는것을 막기위해 백신접종을 더 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    폐결핵 천공 기관지염같은 기저질환의 경우 백신접종후 이상반응이 나타난다는 보고는 없었습니다.

    백신을 접종하므로써 기존 기저질환과 연계되지 않게 백신을 접종하는게 더 좋은것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)은 백신 부작용이 조금 더 빈번하지만

    코로나에 걸렸을 때 위험이 더 크기 때문에, 접종이 권고됩니다.

    그러나, 만성질환으로 급성병증을 앓고 있거나, 컨디션이 좋지 않을 경우에는 미루는 것이 추천됩니다.

    물론, 담당의사의 소견과 질문자님의 의사가 가장 중요합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    기저질환이 있는 경우에 코로나에 감염된 경우 심각한 증상이나 후유증이 나타나고 사망까지 하는 사례가 많이 보고되고 있습니다.그렇기 때문에 기저질환이 있는 경우에는 오히려 백신접종이 우선적으로 권장됩니다.

    질문자분께서 말씀하신 천공 및 기관지염의 경우 백신접종후에 크게 문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

    그래도 확신이 들어야 백신접종을 할 수 있으므로 정확한 상담후 백신을 맞는 것을 추천합니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라고, 항상건강하시길.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    질문자분께서 말씀하신 기저질환(천공,기관지염)의 경우 백신접종 금기증까지는 아닙니다.

    백신의 접종은 개인의 선택이기때문에 꼭 접종을 하시라고 말씀드리기는 어렵지만,

    백신접종과 큰 연관은 없는것으로 생각됩니다.

    상담잘하시고 백신접종 선택하시길 바랍니다.

    답변되었길바라고,감사합니다!!

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    코로나19백신 접종과 관련하여 여러 부작용에 대해서 뉴스가 나오고 있고,기저질환이 있는 경우는 기저질환과 백신과 연관성이 있지않을까 하는등의 생각으로 접종전에 걱정할수가 있습니다.

    다만 질문자분이 질문하신 사항은 백신접종과는 상관관계가 있어보이지는 않지만,백신접종을 하였을때의 이점과 하지 않았을때의 이점을 비교해보고 선택하시는게 좋을 것 같습니다.

    궁금증이 해결되셨을까요?

  • 결핵, 기관지염 등의 질환은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종 받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 맞으셔도 됩니다.

    현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.면역력이 떨어져있는 환자의경우 코로나바이러스 의 감염 위험성이 높으며 코로나바이러스 감 염시 중증으로진행될 확률도 높습니다. 따라서 발열 이나 다른 백신금기사항이 없으시다면 가급적 백신접종을 하는것이 훨씬 안전할것으로 생각됩니다.천식이나 기관지염 은 백신금기사항이 아니므로 접종하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이전에 기저질환이 있고 천식 기관지염까지 있다면 코로나 19 감염시 중증질환으로의 이환 가능성 매우 높으므로 가능하면 빨리 백신 맞기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 기저질환자가 접종해도 됩니다.

    정상적으로 접종을 하고 있습니다.

    천공 및 기관지염이 있으시다면

    주치의와 상담후에 결정하셔도 좋을 듯 합니다...

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    만성 호흡기질환(폐암, 만성폐쇄성폐질환(COPD), 증등도 이상의 천식, 간질성폐질환, 폐동맥고혈압 등) 환자는 코로나 19 감염 시 중증으로 진행할 위험도가 높기 때문에 백신 접종이 적극 권고됩니다. 또한, 65 세 이상 고령 환자 및 과거/현재 흡연자도 중증으로 진행할 위험도가 더 높기 때문에 더욱 권고하고 있습니다.

    백신 구성성분에 대한 중증 알러지 이력이 없고, 접종 당일 컨디션이 좋으시면 접종하셔도 좋습니다. 본인의 병력을 예진하는 의사선생님에게 잘 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    폐부위에 기저질환-

    기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

    기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 기저질환자가 백신 접종을 해도 되는지 궁금하시군요.

    기저질환자는 코로나 바이러스에 감염될 경우 중증의 증상으로 진행될 가능성이 높기 때문에 가급적 백신 접종을 통해 코로나 바이러스 예방을 하는 것이 바람직합니다.

    천공, 기관지염이 있는 것은 백신 접종과 연관성이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 백신 접종 금기는 아니나, 담당의와 상담 후 접종 하셔야 합니다.

    -문의 주신 기저질환으로 크게 백신 접종 금기는 아닙니다. 다만 해당 기저질환은 선생님의 몸상태를 가장 잘 아는 담당의와 상담 후에 접종하셔야 합니다. 사용하는 약/ 질병의 경과 정도에 따라 백신 접종 유무가 바뀌며, 무엇보다 담당의사의 소견이 가장중요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    특정 기저질환이 있는 사람은 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다. 그렇기때문에 기저질환이 있는 대부분의 사람은 코로나19 예방백신을 접종받는 것이 좋습니다.

    기저질환을 예방 및 치료하는 약제를 복용하는 것 자체는 예방접종과 관련해 특별히 문제가 되지 않습니다. 또한 코로나19 예방백신을 접종한다고 해서 기저질환이 악화되는 것도 아닙니다. 백신접종 후 부작용이 드물게 발생할 수 있지만 조기발견 및 적절한 치료로 완치될 수 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    만성질환자는 감염가능성 및 중증으로 이환될 가능성이 높기 때문에 예방접종을 제때 맞는 것이 필요합니다.

    코로나19 백신 임상시험 결과 만성질환자도 기저질환이 없는 사람과 비슷한 면역반응 및 효과가 있는 것으로 확인되어 접종 대상자일 경우 코로나19 예방접종을 권고합니다.

    다만, 접종 당일 발열(37.5℃ 이상)이 있거나 평소와 다른 급성 병증을 앓고 있거나 전신상태가 좋지 않을 경우에는 회복될 때까지 접종을 연기하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기저 질환자의 경우 코로나 감염시 중증으로 진행될 가능성이 더 높기에 가능하다면 코로나 백신 접종을 권장하고 있습니다. 다만 부작용이 걱정된다면 접종보다 감염에 주의하면서 생활하시면 되겠습니다. 가능하다면 담당 주치의나 내과 전문의에게 진료를 보시고 코로나 백신 접종을 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    기저질환자는 코로나19 감염시 나이를 불문하고 중증진행의 가능성이 높습니다. 그러므로 접종이 일반인들에 비해 더 권고되고 있습니다. 백신 접종 후 이상반응은 모두에게 나타나는 것은 아니며 이상반응의 가능성을 고려하더라도 심각한 백신에 대한 알러지, 아나필락시스가 발생한 기왕력이 있지 않는 한 접종으로 인한 이득이 위험도보다 크기 때문에 권고되는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    폐질환과 같은 특정한 만성질환이 백신접종의 금기에 해당되지 않습니다.

    기저질환이 있으시다면 코로나 감염시 더 위험성이 크기 때문에 백신 접종을 권장드리고 있습니다.

    이러한 기저질환 약을 계속 복용하시면서 접종을 하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 기저질환이 있으시더라도 백신 접종을 하시는게 유리합니다.

    현재 완치되었으며 치료중인 상태가 아니시라면 백신 접종이 가능할 것으로 보이며,

    접종 전 예진의사와 당일 몸상태와 복용중인 약물를 한번 더 확인하신 후 진행하시면 되곘습니다.

    다만 완치된 폐결핵과 기관지염은 접종에 큰 무리는 없어보이나 천공은 정확히 어떤 천공을 말씀하시는 것인지

    현재 치료중인 상태는 아닌지 명확하게 예진의사와 상담하셔야 할 것으로 보입니다.,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라 코로나19 예방접종 대상자는 기저질환자를 포함한 전국민입니다. 왠만한 기저질환은 백신접종 금기대상이 아니며, 현재 급성기 치료를 받아야하는 상황에서 치료를 하고 있는 사람들을 제외하고는 코로나19 예방백신 접종을 받아야합니다. 코로나19 예방백신을 접종한다고 해서 기저질환을 악화시키지 않으며, 기저질환자들의 경우 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높아지게 되므로 접종받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기저질환을 가진 분의 경우 건장한 사람보다 코로나바이러스에 더 취약할 수 있으며, 확진시 더 큰 부작용이 있을 수 있습니다. 백신 예약 가능하다면 빨리 접종 진행하는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    60대 남성이고, 폐 결핵이 완치되었으나 걸린 적이 있으며 천공 및 기관지염이 있습니다. 이 상태에 백신 접종해도 되나요?

    - 기저질환자는 우선접종대상입니다 꼭 접종하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐결핵, 기관지염 등이 있어도, 백신접종은 가능합니다.

    코로나에 걸리면 위험할수있기때문에, 접종의 이익이 더 크다고 볼수있습니다.

    다만 현재 고열, 몸살이 있다면, 접종을 연기할 수 있습니다. 정확한것은 담당의와 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 폐결핵으로 치료 받으셨던 병력은 접종의 금기가 아니며 접종이 가능합니다. 기저질환이 있는 경우 코로나19 감염시 중증으로의 진행 위험성이 높아 접종이 더욱 권장됩니다.

    다만, 접종 당일 기저질환이 악화되거나 컨디션저하가 있는 경우, 발열 등의 감염 의심소견이 있다면 접종이 연기될 수 있으므로 접종 당일 예진 선생님과 접종 여부를 최종 상의하시길 권유드립니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

    현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% 였으며, 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77%, 사망 예방효과는 73.7% 였습니다 )

    접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 증상이 생기기 전 예방적으로 약을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.