기타 의료상담건강상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.06.26

햇빛으로 비타민D를 보충할려면 어떻게해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 비타민D에 대하여 궁금한게 있어서 글을 올립니다

요즘날씨에 햇빛을 쬐면 피부가 상할수가 있는데요

비타민D를 보충할려면 피부를 상하지 않는 범위내에서

햇빛을 어느정도 쬐어야 비타민D가 보충이될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사람마다 필요한 비타민 D의 양이 다르기에 말이 많지만 보통 30분 내외를 이야기하는 것 같습니다. 다만 햇빛을 쬐는 것만으로는 신체에 필요한 비타민 D를 모두 보충할 수 없습니다. 경구 보충제나 주사약 등 다른 방법으로 추가적인 보충을 해야만 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    햇빛으로 비타민 D를 보충하려면 하루 30분 정도만 햇빛을 쬐면 됩니다. 햇빛을 쬐서 비타민 D를 보충하기 위해서는 자외선 차단제는 바르지 않거나 차단 지수가 낮은 제품을 사용하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 오전 10 ~ 오후 2시에 1시간 ~ 1시간 30분 정도 햇볕을 쬐면 충분한 비타민 D가 생기는 것으로 알려져 있습니다. 음식으로 보충하려면 연어 꽁치, 동물의 간이나 계란, 우유, 버섯 을 섭취하면 됩니다.