요관 및 신장 결석 내시경 수술 후 회복 기간 질문이요ㅠ

제가 9/20일에 우요관 좌신장에서 결석

1개씩 제거를 위해서 전신마취하고

내시경수술 후 2시간 후에 퇴원했습니다.

소변줄 그런거 없었구여.

그리고 11일에 ct 판독 후 좌신장에 깨진 파펀

작은거 하나 남은거 외엔 양쪽 깨끗하게

제거 되었다고 합니다.

파편은 소변으로 나올거라고 하시네요

그리고 11일에 ct 판독 하고 바로

그날 양쪽에 넣어둔 부목 제거 했습니다.

그리고 오늘 10월-1일인데도 아직 조금

불편감이 남아 있고, 어제 오늘 허리랑 옆구리가

좀 아파서 다니던 정형외과에 가니 아직 회복이

안된거 같다고 하시네요.

허리는 제가 원래 좀 좋지가 않아서

다니는 정형외과 였습니다.

그리고 복진을 하시더니

동그라미 친곳을 누르니 아프기보다는?

불편 느낌이 있더라구요.

오른쪽 입니다.

요관 있는 곳이라시며 아직 회복이 덜된거 같다고

하시네여.. 비뇨기과 집근처 가니 거기선 모르겠다 하시구여.. 검사 없었구여. 피검사-소변검사 한거 가져가 보여드렸더니 검사 안하시더라구여.

회복이 이리 더딜수도 있나여?ㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

2~3주는 경과를 꾸준히 지켜보아야 합니다.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석은 식이습관과 대사에 영향을 받아 신장내에 돌이 생겨 요관을 막거나 방해하는 질병입니다. 요관이 늘어났을때 느끼는 통증이 매우 극심해서 응급실에 자주 방문하게 됩니다. 요로결석을 예방하는 습관으로는 충분한 수분을 섭취, 짠음식 피하기, 그리고 과다한 고기섭취, 과다한 단백질파우더 복용 피하기 등이 있습니다. 충분히 회복하신 후에도 해당습관이 도움이 될 수 있습니다.