주식·가상화폐경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.13

공매도가 다시 생긴다는데 왜 그러죠?

조금 있으면 공매도가 다시 생긴다고 하는데 저도 주식을 하고 있지만 너무 걱정이 돼요 금지된 공매도가 다시 생기는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 경우 작년에 금지되었는데, 이 공매도 금지가 완전 금지를 말하는 것이 아니라 4월까지 한시적 금지를 했었기 때문에 4월이 지나면 다시금 공매도를 할 수 있게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 순기능 때문이 공매도를 재개하려는 움직임이 있는 것입니다.

    특정 기업의 주가 거품 발생을 방지하고, 시장에 유동성을 공급하는 역할을 공매도가 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는 주식시장에 유동성을 풍부하게 할 수 있고

    거품이 낀 주가를 떨어뜨릴 수 있는 순기능이 있는 등 이에 따라서

    필요하기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도 관련 논의를 어제 진행하기 하였으나 공매도를 재개한다는 내용은 없었습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 원래 시행되고 있었다가 작년에 공매도 관련 이런저런 문제가 있어서 올해 상반기까지 전격 금지된 제도입니다.

    그런데 선진국 주요 시장에서는 대부분 공매도가 허용됩니다. 공매도 제도를 일부 손봐야 할 필요성은 있겠으나 공매도가 허용되는게

    일반적으로 바람직한시장입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    저도 공매도가 없어지길 바라는 1인입니다 생기길 원하는 투자자들은 공매도로 과하게 오른 주가가 빠지는데 도움이 된다고 생각들 하더라구요 그게 회사 정상가치 찾아가는 과정이라고 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도중에 불법 공매도가 주식시장에 나쁜영향을 끼치지만, 잘 규제하면 긍정적인 측면도 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금지된 공매도가 다시 생기는 이유는 주식시장의 안정성과 유동성을 유지하기 위한 조치로 이해될 수 있습니다. 공매도는 주가 하락에 대한 헤지나 수익 추구를 위해 사용되지만, 과도한 공매도는 주가 조작이나 시장 불안을 유발할 수 있습니다. 따라서 금지된 공매도가 다시 허용되는 경우에는 시장 상황이 안정화되었거나 유동성이 필요한 상황일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 공매도가 다시 생기는 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 공매도가 무조건 나쁜 것은 아닙니다.

    공매도로 인해서 생기는 긍정적인 효과도 있고

    공매도로 인해서 얻을 수 있는 유익함이 있기 때문에

    마냥 금지할 순 없을 것입니다.

    또한, 공매도를 금지하는 OECD 국가가 없기 때문이기도 할 것입니다.