피부과건강상담
튼튼한멧새106
튼튼한멧새10623.05.19

기름에 데인 상처 흉터 안남게 하는 방법 알려주세요

나이
성별
여성

요리를 하던 중 기름이 튀어서 화상 치료를 받고 있어요.

상처는 잘 아물고 있는데

흉터가 안남게 하려면 어떻게 해야할까요

이제 상처 주위에 딱지가 생기고

수포도 거의 사라졌는데

붉은기가 넘 심하네요

  • 안녕하세요.

    흉터는 다 낫고 나서 몇달이 지난다음에 확인할수 있습니다.

    지금의 치료를 화상소독을 잘 받는것이 흉터를 가장 덜남게 하는것 입니다.

    최종적으로 흉터가 남는다면 화상 전문병원 진료 후 흉터 치료를 받아 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화상은 흉터가 전혀 없게 만들 수는 없습니다. 시간이 지나면서 흉터는 점차 사라지기는 하지만 오랜 시간이 걸려도 남을 수 있습니다. 치료가 끝난 이후에 흉터가 불편하시다면 피부과에서 시술로 제거를 해 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    흉터가 남을지 여부는 처음 화상입을때 피부의 어느층까지 손상을 입었는지가 가장 중요합니다.

    비금 해볼 수 있는건 추가적인 햇빛 노출에 의한 착색을 막는것뿐이겠습니다.

  • 흉터가 남을지 여부를 상처의 깊이에 따라서 좌지우지되기 때문에 아무리 열심히 관리를 하여도 흉터가 남을 수 있습니다. 최대한 현재 하고 계신 것처럼 치료를 계속 받아서 흉터를 예방해보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상을 입어 고생스러우시겠습니다.

    상처가 다 이물어가는 단계에 접어들었다면 흉터연고를 바를 시기가 된 것 같습니다. 흉터연고를 바르고 일상생활중에는 듀오덤과 같이 상처의 수분을 유지하고 상처를 보호하는 밴드를 붙여두시기 바랍니다.

    그래도 흉터가 남을 것이고 그땐 피부과를 방문할 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.