밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.08

배구경기는 교체선수 제한이없나요?

배구경기 시청하다보니 궁금한점이있는데, 배구경기는 경기중에 교체선수 제한이없나요? 세트마다 계속해서 선수교체를 하는거같던데요.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    세트당 교체 횟수 제한(6회)도 있고 교체 제한도 있습니다

    스타팅선수는 세트중 1회만 나갔다가 들어올 수가 있습니다.

    다시 들어올때는 반드시 이전에 자신과 교체했던 선수와만 교체 가능합니다.

    예를 들어 A선수가 스타팅인데 B선수로 중간에 교체하고 다시 A선수로 교체했으면 부상이 아닌이상은 A가 세트끝까지 경기를 해

    야 합니다.

    동일한 질문이 있길래

    다른분이 답변한거 퍼왔습니다~^^

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    배구는 세트당 선수를 한 번씩 교체할 수 있습니다. 리베로의 경우는 그런제한이 없습니다. 6인제 경기에서 5명은 한 번씩은 교체가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 귀중한여새53입니다.

    세트별 6번의 교체를 할 수 있으나 리베로는 제한이나 시그널 없이 자유롭게 교체가능합니다. 리베로의 뜻이 자유인이니까요.

    그런데 여기에서 주의할 점이 있습니다.

    만약 1번 선수가 코트에 있고 11번 선수와 교체했다면 반드시 두 선수만 다시 교체할 수 있습니다.

    1번 아웃 11번 인 이렇게 교체하고 나서 11번 아웃 3번 인 이렇게 하면 안된다는거죠. 1번 선수가 아웃되었다면 다시 들어갈 때는 반드시 11번 선수와 교체해서 들어가야합니다. 11번이 나올 때고 마찬가지고요.

    그래서 경기를 보면 교체되서 나온 선수가 바로 선수 번호판을 들고 기다리는 경우가 있습니다. 바로 자신과 교체되어 들어간 선수의 번호죠.