아하 로고
검색 이미지
내과 이미지
내과건강상담
내과 이미지
내과건강상담
밝은들소111
밝은들소11121.08.13

편두통 약을 복용했는데 화이자백신에 영향이 있을까요

제가 이 네 알약을 편두통때마다 복용하는데요

오늘 아침에도 편두통이 있어서 빈속에 먹었는데

원래 이약을 먹으면 몸이 좀 굳고 혀 안쪽도 굳어서 좀 아프고 몸살처럼 살이 좀 아프거든요

근데 제가 오늘 화이자 백신 1차 접종하는 날이에요

화이자 백신맞아도 될까요? 빈속에 약먹어서

토할걱같고 속이 되게 안좋아서 밥에 국물을 좀

먹었더니 지금은 아까보단 괜찮은 상태에요 ㅠㅠ

약은 신경과에서 처방받았어요

eyes-icon
개인 정보가 담긴 콘텐츠일 수 있어요.
질문의 내용을 확인하고
[사진 보기]를 눌러주세요.

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수12개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.편두통약을 복용하셨어도 화이자 코로나예방백신 접종을 하시는것은 가능합니다.다만 편두통이 있을때 코로나백신을 접종하시면 백신접종후 발생할수 있는 부작용과 혼동될수 있어 편두토 증상이 심하신경우 접종을 연기하시는것도 고려해보시기 바랍니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종과는 크게 상관이 없겠습니다. 다만 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 증상이 없어질 때까지 예방접종을 연기하고 있는데 의료진과 문진시 위의 사항을 꼭 이야기 하시고 접종을 진행하시기 바랍니다. 비스테로이드성 소염진통제의 경우 항체형성에 영향을 줄수 있기 때문에 백신 접종 후에는 복용하지 않도록 주의하시기 바랍니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 기저질환은 평소에 진단 받고 관리 중인 만성질환 (고혈압, 당뇨, 고지혈증 등), 암, 만성간질환, 만성신질환, 만성폐질환 등을 말합니다.


    일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다. 낙센에프와 같은 비스테로이드성항염증제의 경우 항체생성을 방해할 수 있어 증상 발생시 처음 드시는 약으로는 권장하지 않습니다.

    편두통이 심하시다면 낙센에프 역시 드실 수 있으며 드시지 않더라도 통증조절이 가능하다면 제외하고 드시는 것을 권장합니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)


    (해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다)

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.



  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 시작하는데 소염기능이 있는 약물을 복용했을 경우에는 백신의 효과가 줄어든다는 결과가 있습니다.

    편두통치료가 낫고 난다음에 접종하거나 접종전에 병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 전후 다른 약물, 특히 진통소염제를 복용하지 않도록 권고하는 것은 백신의 항체 형성 효과를 저해할 우려가 있기 때문입니다. 하지만 그렇다고 하여 기존에 복용하고 있거나 필요에 의해서 복용을 요하는 약물을 금지할 정도의 권고 사항은 아닙니다. 질문자님께서 현재 해당 약물들의 복용이 필요하시다면 너무 고민하지 마시고 복용하여도 무방하겠습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 약은 크게 문제는 되지 않습니다만 진통소염제가 들어있긴 합니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.
    기저질환자나 고령자의 경우 어떤 부작용이 더 나타날지에 대해서는 아직 데이터가 부족하여, 정확한 답을 드리기 어렵습니다. 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.
    덧붙여 코로나 백신 접종 전에 NSAIDS계통 진통제나 스테로이드제를 드시는 경우 약물 조절이 필요하며, 이외의 약물이 백신 접종에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종시, 소염진통제는 2주간 피해주시는게 좋습니다.

    하지만, 부득이하게 복용하신 경우라면, 백신접종을 연기하면 언제 접종하게 될지 모르니, 백신도 접종하실 수 있습니다.

    현재 몸상태가 좋지않다면, 백신접종은 연기하시는게 좋습니다. 감사합니다.


    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 가이드라인이 나와 있지 않습니다. 현재 나와 있는 백신들은 여러가지 약과 질병에 따른 상호작용을 충분히 연구하지 못했습니다. 보통은 2주 이후에 복용하는 것을 권하고 있으나 당장 복용하더라도 큰 문제가 없을 수도 있습니다. 본인의 판단이 가장 중요합니다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종과 약 복용에 대한 부분은 전문가들 사이에서도 의견이 나뉘며, 약의 복용이 코로나 백신 효과에 미치는 영향은 미미할 것으로 보는 시각도 많습니다.

    질병을 치료하기 위해 약을 복용하는 것이 코로나 백신 접종의 금기는 아니며, 지침에서도 치료를 위한 약의 복용을 중단하는 것 보다는 백신을 접종하더라도 지소적으로 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

    다만 백신 접종시 복용 중인 약을 담당 선생님께 미리 고지하여야 합니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.




    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.







    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 약들이 화이자 백신 접종에는 문제가 되지는 않습니다. 낙센이라는 소염 진통제가 들어 있기는 하지만 항체 형성에 큰 영향을 주는 것은 아니고, 접종 이전에 드신 경우라면 당연히 괜찮습니다. 걱정하지 마시고 접종을 하시되, 만약 접종 이후에 열, 근육통이 있다면 타이레놀로 조절을 먼저 해보시고, 그래도 효과가 없을 때만 기존에 드시던 약을 드셔보시기를 바랍니다. 참고로 현재 약중에서 맥페란이라는 약의 부작용이 몸이 굳거나 혀가 말리는 느낌이 드는 것입니다. 불편하시다면 주치의 선생님과 상의해서 약을 빼거나, 다른 약으로 바꿔보시는 것도 좋을 듯 합니다.