암에 걸리는 원인이 무엇일까요

암에 걸리는 원인으로는 무엇이 있나요??? 다들 식습관이나 스트레스라고들 하는데 정확히 무엇 무엇이 암을 유발하고 그에 대한 예방법이나 암을 예방할 수 있는 생활 습관이 있을까요? 답변해주세요*-*

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

암에는 종류가 참 많지요. 각각의 암마다 발생 원인은 조금씩 다르기는 합니다. 일반적으로는 유전적 요인도 중요하고, 식습관이나 스트레스와 같은 생활습관과 관련된 요인도 있지요. 그 외에 비만, 음주나 흡연, 나이와 같은 위험 요인도 있습니다. 사실 암에 대한 부분은 내과 전문의 안에서도 종양(암)만을 진료하는 전문의가 있을 정도로 양이 방대해서 간단하게 설명드리기가 어렵답니다.

일반적인 위험 요소들에 대해서는 당연히 음주와 흡연을 피하시는 것이 중요합니다. 나이는 어쩔 수 없는 요인이라서 건강검진을 잘 받으셔서 암이 생겼을 때 조기에 확인해서 해결하는 것이 필요하구요. 비만도 중요한 유발 원인이라서 체중을 정상으로 유지하는 것도 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 비만을 해결하기 위한 규칙적인 운동도 암을 예방하는데 도움이 되구요. 암을 유발할 수 있는 탄 음식, 뜨거운 물, 자극적인 음식은 가급적 피해보시는 것이 중요하고, 암은 예방하는데 도움이 되는 식이 섬유가 풍부한 채소류를 많이 드시는 것도 필요합니다. 앞서 말씀드린대로 암에 따라 위험요소가 너무 달라서 간암이나 자궁경부암처럼 바이러스에 대한 예방접종이 도움이 되는 경우도 있답니다. 건강한 생활습관을 잘 유지하는 것과 건강검진을 규칙적으로 받는 것이 현재로서는 암을 예방하는 가장 좋은 방법이니 잘 실천해 보시기를 바랍니다.

서민석 드림