주식·가상화폐경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.11.13

최근 원화가치 급등의 이유가 무엇인가요?

최근 원달러 환율이 크게 떨어지고 있는데 그 이유가 무엇읹1 궁금합니다. 또한 4대연금 등에 환헤지 비율을 높여 시중에 달러공급이 크게 늘어난다는데 원화가치 급등의 추세가 한동안 지속될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 원화가치의 상승 즉 달러환율이 하락하고 있는 가장 큰 원인은 미국의 기준금리 인상기조가 완화될 것이라는 기대감이 상승하고 있기 때문입니다. 지난 11월 10일 미국의 CPI가 8%로 발표되면서 이는 예측치인 7.7%를 크게 하회한 수치로서 파월 연준의장이 기준금리인상 기조를 완화활 근거가 없다는 것에 대한 반박 데이터가 생긴것으로 볼 수 있습니다.

    이렇게 인플레이션 수치가 낮아지고 있다는 것으로 판단됨에 따라서 오는 12월 14일에 예정된 FOMC회외에서는 금리인상 수준을 0.5% 이하로 인상할 가능성이 높아졌고 미국의 기준금리 완화는 곧 다른 국가들과의 금리격차가 줄어들게 된다는 것을 의미하게 됩니다. 현재 달러환율의 급상승 원인이 미국의 빠른 기준금리 상승에 있었음에 따라서 이러한 기조는 결국 달러의 약세로 이어지게 됩니다.

    아마도 현재의 달러약세 시장은 12월 CPI발표전까지는 꾸준히 이어질 가능성이 높아보입니다. 다만 우리나라가 11월 24일에 기준금리 인상을 0.25%인 베이비스탭을 밟게 된다면 달러 환율이 상승할 가능성이 있어 지금 보셔야 하는 지점은 11월 24일과 오는 12월 미국의 CPI지수 발표일 이 2가지를 지켜보시면서 달러환율에 대한 대응을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 소비자물가지수가 잡힌다는 움직임에 따라서

    미국 연준의 공격적인 금리인상이 보다 속도를 조절할 것이라는 기대감과

    더불어서 이러한 물가상승 등에 대한 불확실성이 해소되어 달러가 급락하는 등의

    움직임을 보인 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율의 안정화는 미국의 달러 인덱스의 하락 및 한국은행의 환율방어가 성공하였기 때문입니다.

    다만, 현재는 달러인덱스와 미국 주식이 디커플링 되어 있기에 인플레이션을 잡고자 하는 미연준의 입장에서 아직은 자산가치의 상승을 바라지 않고 있을 가능성이 높습니다.

    따라서, 미연준의 오랄 리스크, 사우디 이란 전쟁, 러우 전쟁 등이 여전히 남아있기 때문에 몇주동안은 환율이 하향안정화가 된다하더라도 다시 상승할 가능성이 높다고 개인적으로 보고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현태 경제·금융 전문가입니다.

    최근 원화가치 급등 (원달러 환율의 급락)은 한국으로부터의 이슈라기보다는 일본과 유럽으로부터의 이슈로 보는 것이 맞겠습니다.

    달러가치 급등은 한국 뿐만 아니라 전세계적인 이슈였고,

    유럽 및 일본 정부가 자국 화폐가치 방어를 위해 보유중인 달러를 시장에 풀기 시작해

    일시적으로 달러 가치가 급락한 것으로 보는 것이 맞다고 생각합니다.

    다만 미국과 한국의 금리차가 여전한 만큼

    이 추세가 지속가능할지에 대해서는 다양한 의견이 있습니다만,

    개인적으로는 당분간 1,320원 전후에서 보합세를 유지할 것이라고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    자산시장에는 위험자산과 안전자산이 있습니다.

    일반적으로 위험자산은 주식, 부동산, 우리나라 원화 등 신흥국통화, 원자재 등이 있습니다.

    안전자산은 채권, 미달러로 대표되는 선진국통화 등이 있습니다.

    위험자산은 일반적으로 경제의 좋은 신호에 반응하여 가격이 올라갑니다. 최근엔 미국의 물가상승률이 7.7퍼센트로 발표되었습니다. 여전이 매우 높은 상황이지만, 두자리수에 육박하던때에 비하여 낮아졌음으로 피크(꼭대기)를 확인한것이 아닌가하는 희망이 있었습니다.

    이러한 좋은 시그널들은 위험자산의 가격을 상승시킵니다. 각 자산은 개별적 성격이 있어서 같은 움직임을 보일수는 없으나, 원화 이외에도 세계각국의 증시가 급반등하였습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    여러원인이 있겠지만 주요원인은 미국이 금리 인상 속도를 늦출 것이라는 전망이 커지면서 달러 강세가 약해지는 상황과 우리나라의 외환 당국이 강력한 환율 방어 의지를 보이는 것이 원인으로 지목되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 원화 가치가 빠른 속도로 상승한 이유는 중국 정부가 내년 초 제로 코로나 정책을 중단할 것이라는 기대가 커져 안전 자산인 달러 선호 경향이 약화됐기 때문입니다.