경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3824.01.17

최근 원달러 환율 급등 이유는?

최근 원달러 환율이 급등했습니다. 일단 한국과 미국 간 금리차이는 그대로인데 달러가치가 급등한 이유를 알고 싶습니다. 국제정세가 불안하면 달러값이 왜 오르나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 크게 보면 두 가지 이유가 있습니다. 먼저 미국의 금리 인하 시점이 예상했던 것 보다 늦춰지면서

      한미간 금리차이가 더욱 오래 유지될 것으로 보고 있기 때문입니다.

    • 두 번째로는 최근 우리나라의 지정학적 리스크가 부각되어 국내의 정세를 불안하다고 판단한 결과 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 원달러환율의 상승은 미국의 기준금리 기조가 인하를 할 것이라는 것에서 점점 멀어지게 되면서 다시금 달러의 강세현상이 발생하고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    일단 원화는 기축통화가 아니기 때문에 기본적으로 불안정한 상태가 발생 시 달러로 환전하고자 하는 수요가 발생되서 그러한 이유가 됩니다.

    다만 최근 상승은 국지적인 상승으로 북한 도발에 의한 문제로 보시는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미금리인하 조기인하 기대감이 적어지고 한국 안보문제로 외화자금이 빠져나가 환율이 오르고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 금리인하 스탠스가 다소 사라지고

    중국의 부동산 시장 문제가 대두되면서 이에 대한 불안감으로

    원달러 환율이 다시 오르는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일단 국제정세가 불안합니다 중동 정세와 최근 우리나라와 연동이 큰 중국도 대만에서 반중 인사가 당선되면서 불안정해지고 북한에서도 위협하거있습니다

    위험할때는 안전자산의 가치가 올라가는데 달러는 대표적인 안전자산입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    원달러 환율이 급등하고 있는 이유는 미국 연방준비제도가 빠르게 금리 인하에 나설 것이라는 기대가 꺾이면서입니다.

    뿐만 아니라 북방한계선 인근의 북한의 지속적 도발과 더불어 외국인 주식 순매도, 엔·달러 환율 상승 등으로 인해 원화 가치 하락 때문에 원달러 환율이 상승하고 있습니다.

    달러는 기축통화이기 때문에 안전자산으로 평가받고 있으므로, 국제정서가 불안할수록 안전자산인 달러의 가치가 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국제정세가 불안할 때 달러 가치가 올라가는 이유는 안전자산으로 인식되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    일단 국내 증시에서 외국인 투자자들이 매도세가 강하고

    매도한 금액을 국외로 빼가서 원-달러 환율이 급격하게 상승하는 것이 아닌가 합니다.