달러가 최근들어 급등한 이유가 무엇일까요?

최근들어 달러가 가파르게 상승하고 있는데요... 그러다보니 국내에도 여파가 굉장히 큰것 같습니다. 최근 이렇게 달러가 가파르게 상승한 이유가 무엇일까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

달러의 상승 즉 환율 상승은 미국과 한국의 금리차이에 따른 결과물입니다.

오늘(8월 25일)전까지 미국의 기준금리 2.5% 한국의 기준금리 2.25%로 금리가 역전된 상태였으며, 미국의 기준금리를 기존처럼 빠르게 올린다는 소식들이 이어지자 환율은 가파르게 상승했습니다. 하지만 오늘 한국의 기준금리가 2.5%가 됨에 따라 동일한 금리가 되어서 환율은 금일 7원정도의 하락세를 보였습니다.

9월 20~21일에 FOMC의 금리 인상 속도에 따라서 환율의 상승 기조는 더욱 빠르게 심화될수도 있을것 같습니다.

좋은하루되세요!

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 잭슨홀 미팅을 앞두고 주요 인사들의 매파적 발언에 따라 시장이 위축되고 달러강세의 시장이 형성되는 등 시장에 영향을 끼치고 있습니다.

    미국 캔자스시티 연방은행(연은)은 1978년부터 매년 8월 미국 중서부의 그로스벤터산맥과 티턴산맥에 둘러싸인 한적한 휴양지 잭슨홀에서 경제 심포지엄을 열어왔습니다.

    세계 주요 중앙은행 총재와 재무장관, 경제학자, 금융시장 전문가는 이곳에 모여 경제 정책과 전망을 토론하는데, 이 심포지엄이 바로 ‘잭슨홀 미팅’입니다.

    달러강세장이 이어지면서 우리나라의 환율방어가 계속되고 있으며, 일반적으로 달러 등으로 결제가 이루어지는 수입물품의 원화표시가격이 환율에 따라 계속 오르는 등 인플레이션 문제가 더 심화되고 있습니다.

    환율이 오르고 내리는 것은 자연스러운 현상입니다만, 극단적상황이 가게되면 어느방향이든 좋은 상황은 아니라고 생각됩니다.

    환율하락이 경제에 미치는 영향에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1106

    환율 상승이 경제에 미치는 영향에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1326

    한국은행에서 안내하고 있는 환율의 정의, 변동요인 등을 참고하시기 바랍니다.

    환율의 정의

    환율의 정의 : 환율은 두 통화간의 교환비율을 의미

    환율(exchange rate)이란 외국 통화 한 단위를 받기 위해 자국 통화를 몇 단위 지불해야 하는가를 나타내는 것으로 자국 통화와 외국 통화간의 교환비율을 의미하며 두 나라 통화의 상대적 가치를 말한다

    환율의 변동요인

    환율의 변동요인 : 환율은 외환시장의 수요와 공급에 따라 결정

    각국의 물가수준, 생산성 등 경제여건의 변화는 장기적으로 통화의 가치에 영향을 미친다.

    환율을 결정하는 가장 근본적인 요인으로는 해당국가와 상대국의 물가수준 변동을 들 수 있다. 통화가치는 재화, 서비스, 자본 등에 대한 구매력의 척도이므로 결국 환율은 상대 물가수준으로 가늠되는 상대적 구매력에 의해 결정되기 때문이다.

    장기적으로 환율에 영향을 미치는 또 다른 요소로 생산성의 변화를 들 수 있다. 예를 들어 한나라의 생산성이 다른 나라보다 더 빠른 속도로 향상(악화)될 경우 자국통화는 절상(절하)된다. 이는 생산성이 개선될 경우 재화생산에 필요한 비용이 절감되어 더 싼 값에 재화를 공급할 수 있게 되어 물가가 하락하고 통화가치는 올라가게 된다.

    중기적 관점에서 보면 환율에 영향을 미치는 요인으로 대외거래, 거시경제정책 등을 들 수 있다.

    대외거래 결과 국제수지가 흑자를 보이면 외환의 공급이 늘어나므로 환율은 하락하고, 국제수지가 적자를 보여 외환의 초과수요가 지속되면 환율은 상승하게 된다. 통화정책 등 거시경제정책도 환율에 영향을 미친다. 통화정책을 긴축적으로 운용하면 통화공급이 감소하여 외국의 통화량에 변화가 없다면 원화의 상대적인 공급이 줄어들어 환율이 하락(원화절상)한다.

    단기적으로 환율은 외환시장 참가자들의 기대나 주변국의 환율 변동, 각종 뉴스 등에 따라 영향을 받는다.

    첫째, 시장참가자들의 환율에 대한 기대가 변하게 되면 자기실현적(self-fulfilling)인 거래에 의해 실제 환율의 변동이 초래된다. 예를 들어 대부분의 시장참가자가 환율상승을 예상할 경우 환율이 오르기 전에 미리 외환을 매입하면 이익을 볼 수 있으므로 외환에 대한 수요가 증가하게 되어 실제 환율이 상승하게 된다.

    둘째, 주요 교역 상대국의 환율 변동은 자국 통화가치에 많은 영향을 주게 된다. 예를 들어 수출경쟁관계에 있는 나라의 통화가 절하될 경우 자국의 수출경쟁력 약화로 인해 외환공급이 감소할 것이라는 시장기대가 형성되어 자국의 통화도 절하된다.

    셋째, 각종 뉴스도 시장참가자들의 기대변화를 통해 단기 환율변동에 영향을 미치게 된다. 일례로 2010년 5월 천안함 침몰조사 결과가 발표되고 지정학적 위험이 부각되자 원/달러 환율이 일시적으로 큰 폭 상승하였다.

    넷째, 은행의 외환포지션 변동도 환율에 영향을 미친다. 은행의 외환포지션(외화자산-외화부채)이 매도초과(외화부채> 외화자산) 혹은 매입초과(외화부채 < 외화자산)의 한 방향으로 크게 노출될 경우 포지션조정을 위한 거래가 일어나고 그 결과 환율이 변동하게 된다. 예를 들어 은행의 선물환포지션이 큰 폭의 매도초과를 보일 경우 환율변동에 따른 위험에 노출되지 않기 위해 현물환을 매입함으로써 환율이 상승하게 된다.

      안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

      역시 첫번째는 금리인상 입니다. 미국 기준금리가 우리나라보다 높아 이자수익을 더 많이 기대할수 있죠

        안녕하세요. 전쟁으로 인한 인플레이션과 더불어 안전자산 선호로 달러가 급격히 오르는 것 같습니다.

        그리고 경제불황으로 딱히 투자처가 보이지 않아 달라 구매확산으로 이어지는 것 같습니다

          안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션을 막기위해 미국연준의 금리인상이 올초부터 계속 금리인상을 진행함에 따른 달러가치 상승으로 보여집니다.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            외인들의 국내주식매도

            전세계적인 경제의 불확실성

            러, 우크라이나 전쟁으로 지속

            원자재 가격 급등

            미국의 기준금리 인상 기조 등을 토대로

            달러가 계속된 강세가 이어지고 있습니다.

              안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

              최근 미달러화 가치 급등은 미연준의 금리인상 기조와 경기침체에 따른 안전자산 선호 현상, 보조 기축통화인 유로화, 엔화의 동반 약세에 기인합니다. 익히 아시겠지만 달러와 달러표시 자산은 글로벌 경제 위기가 있을 때마다 급등했습니다. 아울러 유럽의 에너지 위기 등으로 유로화도 최근 10년래 가장 낮은 통화가치를 보여주고 있고 국제 교역 비중이 큰 엔화도 경기 침체 우려로 가치가 급락하고 있습니다.

              말씀하신 대로 원화 가치 하락은 수입물가에 부담을 주고 유로, 엔화 동반 가치 급락으로 수출 경쟁력에는 크게 도움이 안되고 있습니다.

              아울러 한국의 주식 시장은 외국인 매도가 이어지는 악순환으로 시중 달러 수요가 더 증가하여 원화 환율 상승을 추가로 압박하고 있습니다. 여러 모로 위기의 때로 판단됩니다. 이상 참고하시기 바랍니다.