이하함용
이하함용23.09.06

새롭게 변경되는 출산,육아정책 어떤것이 있을까요??

저출산문제 해결을 위해 다양한 개선 정책이 나오는걸로 아는데요(예를들어 시험관아기 지원시 소득제한 폐지등)

어떤 내용이 어느 시기에 개선되는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 저출산 문제를 해결하기 위해 여러가지 정책들이 시행되고 있습니다

    최근에 다자녀 가구의 기준을 3인에서 2인으로 확대한 상태입니다

    따라서 자녀가 3인이여야만 받을 수 있었던 혜택들 모두를 자녀 2인인 가구에서도 받을 수 있게 됐습니다

    그 밖에 육아휴직을 늘리거나 축하금을 주거나 유급휴가를 주거나 뭐 여러가지 정책들을 정부와 지자체, 기업에서 지원하고 있습니다

    하지만 저출산 문제는 정책이나 복지로 쉽게 해결 될 문제가 아닙니다

    기본적으로 출산을 해야 되는 20대~40대초반까지의 세대들의 기본 인식과 마인드 개선이 우선이라고 판단됩니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 가장 좋은 정책이 유급육아 휴직을 18개월 늘리는게 제일 좋은 정책같아요.