반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자
야생동물은 가정에서 막 키우면 안되나요?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
야생동물
중성화 수술

안녕하세요

야생 동물을 집에 가져와서 키우면 문제가 되나요?

고슴도치 같은거 말이예요.

신고 해야하는거면 어디에 신고하면 될까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.06.01

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    야생동물 중에서도 보호종이 아니라면 괜찮습니다. 고슴도치의 경우 따로 신고나 등록을 하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    문제가 될 수 있습니다. 야생 동물은 가축화되지 않은 동물이므로 인간과의 교감에 적응하기 어렵고, 본능적으로 공격성이나 경계심이 강합니다. 또한, 야생 동물은 세균이나 기생충에 노출될 가능성이 높아 비위생적이고, 인간의 음식에 맞지 않는 영양분을 필요로 합니다. 따라서, 야생 동물을 반려동물로 키우는 것은 인간과 동물 모두에게 해로운 일입니다.

    야생 동물을 소유하는 것은 대부분의 국가에서 불법입니다. 한국에서는 야생동물보호 및 관리법에 따라 야생동물을 사육하거나 소유하려면 허가를 받아야 합니다. 허가를 받으려면 사육장소의 조건, 사육자의 자격, 사육목적 등을 충족해야 하며, 정기적으로 보고서를 제출하고 검사를 받아야 합니다. 허가를 받은 경우에도 야생동물을 임의로 방사하거나 판매하거나 양도할 수 없습니다.