기계공학학문
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.25

카본 소재는 무엇으로 만들어진건가요?

자동차등에 사용되는 카본소재는 무엇으로 만들어졌나요? 또 왜그렇게 비싼건지 알려주세요 카본을 대체 할만한 다른 소재는 없나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    카본은 그 이름 그대로 탄소에서 만들어집니다.

    하지만, 탄소의 결합방법에 따라 다양한 형태의 결과물이 만들어지고 무게와 강도 등 그 특성을 대신할 수 있는 것이 거의 없습니다.

    가격이 높은 이유는 대량생산의 가능 유무가 가장 큽니다.