역사학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.03.15

조선시대 연산군은 정말 폭군이였나요?

역사책에보면 연산군이 폭군으로 묘사되고 이로인해 쫒겨난것으로알고있는데 정말폭군이였나요? 연산군의 대표적인 업적은무엇이고 재위기간은 얼마나 되었었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    대중들에게 가장 잘 알려진 한국사의 대표적인 폭군입니다. 성종과 폐비 윤씨의 적장자로 태어나 원자로 책봉되었고 성종의 뒤를 이어 왕위에 올랐습니다. 그래도 즉위 초기에는 국정을 안정적으로 운영해 나갔다는 평가가 존재하며, 무오사화의 피바람이 있기는 했지만, 이는 사화의 원인을 제공한 삼사의 행동에 문제가 있었으며, 연산군이 이 기회를 제대로 포착한 것입니다. 그러다가 그가 재위 10년째의 갑자사화 기간에 보인 잔혹성은 경악스러울 정도이고, 이후 본격 막장 놀자판으로 막 나가기 시작한 것입니이다. 사실 후반의 이미지가 너무 강렬해서 그렇지, 전체 재위 기간 중에는 오히려 정상적으로 집무했던 시기가 더 길었다는 것, 그리고 반대로 말하자면 고작 2년사이에 벌인 일만 가지고도 폐위될만큼 폭정이 심했다는 것입니다. 재위 중후반부터 사치롭고 방탕한 생활을 일삼고 여색에 빠져 국정을 태만히 하는 등의 폭정을 일삼은 탓에, 결국 1506년 중종반정이 일어나고는 폐위되어 교동도로 유배를 간 뒤, 향년 29세의 나이로 사망했습니다.

    출처: 나무위키 연산군

  • 조선 제10대 국왕 연산군은 재위기간 1495년에서 1506년까지

    12년에 걸친 치세 기간 동안 두 번의 사화(士禍), 무오사화와 갑자사화를 일으키고,

    사간원, 사헌부, 홍문관의 유생들과 갈등을 빚었으며,

    생모 윤씨의 사망하게된 사건의 전말을 알게된 후 더욱 갈등이 심하였습니다.

    생모 윤씨의 폐비에 찬성한 세력들을 척결하며

    이미 죽은 김종직을 부관참시하며,

    신진 사류들과 대간들을 죽이는

    극도의 폭정을 자행하다가 폐위된 왕입니다다.

    폐위되면서 ‘군’이라는 묘호가 붙여졌고,

    그의 시대를 다룬 기록은 ‘실록’이 아닌 ‘일기’로 불렸습니다.

    업적이란 없고 실정만 일삼다가 폐위되었습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    즉위 초기에는 국정을 안정적으로 운영해 나갔다는 평가가 존재합니다.

    무오사화의 피바람이 있기는 했지만, 이는 사화의 원인을 제공한 삼사의 행동에 문제가 있었으며,

    연산군이 이 기회를 제대로 포착한 것입니다.

    그러다가 그가 재위 10년째의 갑자사화 기간에 보인 잔혹성은 경악스러울 정도이고,

    이후 본격 막장 놀자판으로 막 나가기 시작한 것입니다.

    후반의 이미지가 너무 강렬해서 그렇지, 전체 재위 기간 중에는 오히려 정상적으로 집무했던 시기가 더 길었다는 것입니다.

    그리고 반대로 말하자면 고작 2년사이에 벌인 일만 가지고도 폐위될만큼 폭정이 심했다는 것입니다.

    재위 중후반부터 사치롭고 방탕한 생활을 일삼고 여색에 빠져 국정을 태만히 하는 등의 폭정을 일삼은 탓에,

    결국 1506년 중종반정이 일어나고는 폐위되어 교동도로 유배를 간 뒤, 향년 29세의 나이로 사망했습니다.

    가지고 온곳: 나무위키 연산군

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    연산군은 조선역사상 가장 유명한 폭군중 한명으로 재위기간은 12년이였다고 합니다. 연산군은 무오사화와 갑자사화를 일으켜 많은 인명을 살상하고 지나친 연회·사냥·음행 등 폭정을 자행하다가 중종반정으로 폐위되었다고 전해집니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0036803

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    연산군의 유명한 폭정으로는 위의 무오사화, 패륜, 갑자사화에 더하여

    성균관을 사냥터로 만들고 사냥에 몰두, 흥청망청으로 알려진 유흥과 향락, 국가 재정에 부담을 안긴 극심한 사치, 직언 금지(신언패 강요), 언문 사용 금지 등을 들 수 있습니다.

    조선 제10대의 왕(재위 1494∼1506)입니다.

    연산군의 업적

    1. 왕권강화를 위해 훈구와 사림의 대립을 이용하였고, 특히 사림의 언론 활동을 억제하였습니다.

    2. 경연을 중단시키고, 언문청을 폐지, 신언패 착용을 지시하였고

    3. 언론 활동 억제를 위해 홍문관, 예문관, 사간원을 폐지하였습니다.

    4. 승려들이 도성 출입을 하지 못하도록 금지시켰습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 연산군은 후에 폭군위 되어서 쫒겨난 것은 사실입니다. 연산군의 업적 사창·상평창·진제창(賑濟倉)을 설치하여 빈민의 어려움을 덜어주었고, 사가독서(賜暇讀書)를 부활하였으며, 또한 《경상우도지도》,《국조보감》,《동국명가집》등을 간행했고,《역대제왕시문잡저》,《속국조보감》,《여지승람》을 완성하는 등, 즉위 초에는 다수의 업적을 이룩하였다.재위기간
    11년

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연산군은 집권 초기에는 경연을 중요시하고 민생 안정에 힘을 쓰고 학문을 장려하는 등 좋은 모습을 보이나 세조 이후 조금씩 기울기 시작했던 왕권으로 신하들은 왕에게 조언 같지 않은 조언을 하며 자극했고, 아버지인 성종은 워낙 성군이어서 그런 것을 이해했지만 연산군은 이해하지 못하고 무오사화를 일으키고 후에 갑자사화를 일으키며 폭군이 되었습니다.

    연산군의 업적으로는 역대 임금의 모범 사례를 기록해 놓은 국조보감을 완성했고,

    사창, 상평창, 진제창을 설치해 백성의 어려움을 구제했으며 여지승람을 완성했습니다.

    또, 젊은 문신이 임금의 명으로 직무를 쉬며 글과 독서를 하는 사가독서를 부활시켰습니다.

  • 안녕하세요. 연산군은 조선시대 중기인 16세기 말부터 17세기 초에 이르는 35년 간의 재위기간 동안 조선왕조의 왕으로 있었습니다. 그의 대표적인 업적은 군신들을 칭송받는 충정도 및 학자들이 군신을 바라보는 시각을 달리하여 연산군을 위한 『성책』을 집필한 것 등입니다.

    그러나 연산군은 일부 역사서에서 폭군으로 묘사되기도 합니다. 그 이유는 연산군이 왕권을 강화하고, 반정부적인 인물들을 탄압하여 퇴출시키는 등의 행위를 했기 때문입니다. 특히, 연산군이 그의 정권에 반대하는 세력을 대규모로 탄압하여 권력을 유지하려고 했다는 점에서 그의 폭정적인 이미지가 형성되기도 했습니다.

    하지만, 연산군이 어떤 인물인지를 판단할 때는 반드시 그의 업적과 함께 그 시대의 정치적, 사회적 배경을 고려해야 합니다. 조선시대는 왕권의 강화와 사대부의 권력 증대, 그리고 선조의 개혁정치 이후 서민 계층의 대중화 등이 일어났던 시기였습니다. 이러한 시대적 배경을 고려할 때, 연산군이 대한민국 역사에서 폭군으로 일반화되는 것은 어려운 점이 있습니다.