역사학문
탈퇴한 사용자

연산군이 왜 역사적 폭군이라고 하나요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 연산군이 미디어에 역사적인 폭군이라고 하던데 어떤 행동을 했길래 지금까지도 회자되는건가요??

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.02

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연산군은 어머니의 죽음을 외할머니 인수대비와 계모들이였던 귀인 정씨와 엄씨의 탓으로 돌려 복수를 하게됩니다.

    귀인 정씨와 엄씨를 끌어내 잔인한 고문을 하며 여인 둘에게 푸대를 씌우고 그들의 소생, 연산군 자신의 이복동생인 안양군과 봉안군을 불러 푸대 하나씩을 맡아 몽둥이로 두들겨 패게 합니다.

    자식으로 하여금 어미를 때려 죽이도록 만들고, 그 시체를 갈기갈기 찢어 산야에 버렸다고 합니다.

    또, 인수대비를 머리로 들이받아 실신시키고, 한달간 병상에 누워있던 인수대비는 화병으로 세상을 떠나게 됩니다.

    또, 나랏일을 신경쓰지 않고 흥청들과 방탕한 생활을 하고, 성균관 학생들을 내쫓아 그곳을 놀이터로 만들기도 하고, 민가를 쓸어버리고 본인의 사냥터로 만들기도 했습니다.

    기생들에 만족하지 못하고 마음에 들면 신하들의 아내건 누구건 상관없이 강간을 하고, 본인 누이들과 근친상간까지 하고, 쉰 살이 넘는 큰 어머니를 강간했다고 합니다.