역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.12

연산군이 우리 역사에서 폭군으로 알려져 있는데 그 배경은 무엇인가요?

우리 역사에서 보면 대표적인 폭군으로 연산군을 떠올리게 되는데요. 연산군이 그렇게 된 배경과 어떤 사건이 있었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    연산군은 자기 어머니가 자신이 어렸을때 자신의 할머니에게 미움을 받고 폐위되고,

    폐비윤씨 즉 연산군의 어머니가 사약을 받고 돌아가신것에 대한 분노가 있었습니다.

    연산군이 왕이 된 뒤 자기 어머니를 폐위시킨데 가담한 모든사람을 죽이게 되지요. 이것이 바로 갑자사화입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    연산군 7대 성종과 폐비윤씨의 소생으로 집권 초기에는 안정적 치세를 하다가 금삼의 피를 보고 확 돌아버리게 됩니다. 무오사화로 신진 사대부들인 사림파들이 희생되었고 갑자사화로 사림파는 물론이고 훈구파들도 피해를 입게 됩니다. 이는 폐비윤씨가 후궁들의 모함으로 죽게 된 사실을 알고 폭정을 일삼게 되고 닥치는대로 죽이게 됩니다. 사치스럽고 방탕한 생활을 하는 동시에 여색에 빠져 국정을 태만이 하게 됨에 따라 1506년 중종반정으로 폐위되어 교동도로 유배를 간 뒤에 향년 29세의 나이로 사망하였습니다.