역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.07

연산군은 왜 폭군이 되었나요?

연산군이 폭군이 된 이유가 궁금하네요. 태생이 문제가 있었던 것인지, 아니면 너무 이른 나이에 왕위에 올라서 그런지, 주위의 간신들이 문제인건지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    성종이 죽자 그의 큰아들인 연산군이 왕위에 올랐습니다.
    그는 아버지와 달리 신하들의 간섭을 무척 싫어했습니다.
    어느 날 연산군은 자신이 어릴 때 세상을 떠난 어머니 윤씨에 얽힌 비밀을 알게 되었어요. 성종의 부인이었던 윤씨는 질투가 심했답니다. 성종이 후궁1)들을 아끼자, 성종의 얼굴에 상처를 내기도 했습니다.

    결국 윤씨는 후궁을 죽이려고 독약을 숨긴 사실이 밝혀져 궁궐에서 쫓겨나 사약2)을 받았습니다.
    이 모든 사실을 알게 된 연산군은 분노하여 성종의 두 후궁을 궁궐 뜰에서 죽이고, 그 아들들마저 해치웠습니다. 또한 자신의 뜻에 반대하는 사람들과 윤씨의 죽음을 찬성했던 신하들을 모두 없앴습니다. 이미 죽은 사람의 무덤을 파서 다시 죽이기도 했습니다. 그 뒤 연산군은 나라를 다스리는 일에는 관심을 두지 않고고, 잔치를 열고 방탕한 생활을 했어요. 백성들을 쫓아내고 집을 부숴 자신만의 사냥터를 만들기도 했습니다.
    흥에 겨워 마음대로 즐기는 모양새를 뜻하는 ‘흥청망청’이라는 말이 이때 생겨났다고 합니다.

    [네이버 지식백과] 폭군이라 불린 연산군 (그림으로 보는 한국사, 2012.11.30., 황은희, 이동철, 역사와 사회과를 연구하는 초등 교사 모임(역사초모))

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 처음엔 성군의 자질을 보이기도 하였으나 자기 어머니였던 폐비 윤씨가 죽은 이유, 과정을 알게 된 계기로 폭군화 되었으며, 폭정을 일삼다가 자기 자신이 아끼던 박원종, 성희안, 유순정이라는 '반정 3공신'에 의해 폐출되어 얼마 못가 사망하게 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -