역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.10

조선의 왕 중에서 연산군의 업적은 무엇이 있나요?

조선시대의 대표적인 폭군인 연산군은 폭정과 기행만 많이 알려져 있는데요. 그럼에도 불구하고 연산군의 업적이 있다면 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 연산군은 사창상 평창 진제창을 설치하여 빈민의 어려움을 덜어주었으며 경상 우도 지도 국조보감 동국 명가집 등을 완성하는 등 즉위 초에는 다수의 업적을 이루었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 연산군은 그 업적도 나름 있었습니다 우선 연산군1년1495년에 전국 모든 도에 암행어사를 파견하여 민간의 동정을 살피고 관료의 기강을 바로잡았습니다. 연산군1년1495년에는 인재를 확충하기 위해 별시문과를 실시하여 33인을 급제시켰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    연산군은 사창,상평창,진제창을 설치하여 빈민의

    어려움을 덜어주었고,사가독서를 부활하였으며,

    동국명가집등을 간행하였고 즉위 초에는 다수의 업적을 이룩하였습니다.