역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 연산군의 대표적인 업적은 무엇이 있나요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다. 조선역사를 보면 대표적인 폭군으로

알고 있는 연산군도 나름 업적이 있을것 같은데 연산군의 대표적인 업적은 어떤게

있나요?

  • 대나무
    대나무23.05.03

    폭군이라고 업적이 전혀 없는 것은 아닙니다.

    왕위 등극 6개월 후에 모든 도에 암행어사를 파견하여 민간의 동정을 살피고,

    인재를 확충하기 위해 별시문과를 실시하여 33인을 급제시켰습니다.

    와교정책으로는 여진족의 침입을 막기 위해 귀화한 여진인으로 하여금

    그들을 회유케하여 변방 지역의 안정을 꾀하였습니다.

    편찬사업으로는 국조보감을 편찬하여 제작하였습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    연산군의 업적

    1. 치세

    - 등극 6개월 후에 모든 도에 암행어사를 파견하여 민간의 동정을 살피고, 또한 인재를 확충하기 위해 별시문과를 실시하여 33인을 급제시켰다.

    - 경전과 문장력만을 보던 과거시험에 시를 더하였다.

    - 관례 등의 간소화

    2. 외교정책

    - 변경 지방에 여진족의 침입이 계속되자, 귀화한 여진인으로 하여금 그들을 회유케 하여 변방 지역의 안정을 꾀하기도 했다.

    3. 문화정책

    - 문신의 사가독서를 다시 실시하여 학문의 질을 높이고, 조정의 학문 풍토를 새롭게 했다

    - 연회나 강연 등에서 시를 지어 시 문학에 기여를 했다.

    4. 편찬사업

    - 국조보감은 조선 전기의 역대 왕들 중에서 모범이 될만한 것들만 골라서 수록한 책인데, 이것을 새롭게 수정해서 후대 왕들의 제왕 수업에 귀감이 되도록 만들었다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 연산군도 즉위 초기에는 한번 열심히 해보려 노력합니다.

    성군인 성종의 아들이니까 그것에 부끄럽지 않도록 노력해 봅니다. 그리고 연산군도 어렸을때 부터 학문이

    괜찮은 수준이었습니다. 하지만 당시는 신권이 강해지고 있는 시기였고 연산군이 시행하려는 것들을 삼사에서

    일일이 이것은 안되옵니다. 고려하옵소서, 군자의 도리가 아니옵니다. 등으로 가로 막았습니다. 여기에 연산군의

    마음속 버튼을 건드린 것 같습니다. 연산군 때 시행한 업적으로는 종묘제도를 정비했고, 왜구와 야인들이 자주 침범하는

    지역의 성곽을 튼튼히 쌓아 국방을 강화시켰습니다. 또한 상평창 제도를 실시하여 가뭄으로 굶고 있는 백성들을 구휼하려

    노력하였으나 결국 신하들의 반대로 물거품이 되었습니다. 하지만 연산군은 사화들을 거치면서 약간 권력에 미치고, 광인이

    되어가는 듯한 모습을 보입니다. 정확하게 질병이 있다고 할 수는 없으나 애정결핍에서 나타나는 사이코패스적인 성격인지

    모르겠습니다. 자신의 화를 주체하지 못하고 선비들을 마구 죽이고 후궁들도 마구 죽입니다. 여색도 너무나 탐하고요.

    연산군의 업적 이야기하다가 조금 샜습니다. 위에서 언급한 부분이 연산군의 업적입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연산군의 업적으로는 역대 임금의 모범사례를 기록해놓은 국조보감 완성, 사창, 상평창, 진제창을 설치해 백성의 어려움 구제, 여지승람 완성, 젊은 문신이 임금의 명으로 직무를 쉬며 글과 독서를 하는 사가독서 부활 입니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    암행어사를 파견: 지방 관료들이 도덕적으로 부패해 있어 해이해진 나라의 기강을 바로잡고자 암행어사를 파견해 백성들의 처지를 살폈습니다

    별시문과를 실시: 별시문과란 정기적으로 치러지는 과거 시험 외에 시행되는 과거 시험을 말합니다

    국조보감을 편찬:국조보감이란 앞서 조선을 다스렸던 왕들이 쌓은 업적을 모아 정리한 책입니다