역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.13

연산군은 왜 폭군이 되었는지 궁금합니다

조선시대 왕이었던 집권초기 현명하게 나라를 다스린걸로 알고있습니다 그런 연산군이 폭군이 되어 폐위까지 이르게 된건 어떤 이유인가요?

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    연산군은 조선의 12대 왕으로, 어린 시절부터 영민하고 재능있는 왕자로 알려져 있습니다.

    그러했던 그가 왕위에 오르고 나서부터 자신의 권력을 과도하게 행사하고, 반대하는 사람들을 잔혹하게 처벌하는 등 폭군으로 변모하게 되었습니다.

    그가 이렇게 된 원인으로는 그의 성격, 가족 관계, 정치적 환경 등 여러 요인이 복합적으로 작용했다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 빕니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 연산군이 정신 병에 가까운 폭군이 된것은 생모였던 폐비 윤씨의 사건 (투기심 때문에 성종의 얼굴에 손톱으로 상처를 낸 것으로 인해 결국 사약을 받고 죽은 일)을 알고나서부터 생긴 복수심 때문이라고 흔히들 많이 알고 있고, TV 사극에서도 그런 식으로 많이 묘사가 되고 있지만 각종 사료를 분석하면 연산군은 이미 갑자사화 (폐비 윤씨의 사건과 연루되어 일어난 사화) 훨씬 이전부터 이러한 사실을 잘 인지하고 있었다고 합니다. 그러니 결국 본인의 인성과 성장 과정에서 문제일 것으로 추정 됩니다.