기타 의료상담건강상담
파이톤
파이톤21.11.02

피로가 풀리지를 않습니다.

제가 잠을 너무 자는대요 계속 졸린 상태가 계속 가고있어요 잘자고 일어나고 개운한게 없고 이게 심리적

적인 문제인지 의료적 문제인지 너무 걱정이되네여 몇시간을 자든 계속 유지가 되니 ㅜㅜ 미치겠습니다.

  • 잠을 잘 자는 것 같은 데도 개운하지 않아 문의 주셨습니다.

    잠을 얕게 잔다거나, 수면 무호흡증 등 증상의 문제 있을 수 있습니다.

    가능하면 수면다원검사 진행하여 정확하게 원인이 무엇인지 파악하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 만성피로의 경우 딱히 치료방법이 있는것은 아닙니다.

    주기적인 운동으로 체력을 키워주시고 영양가 있는 음식을 골고루 드시며 휴식을 취하시는 것이 제일 중요한 치료 방법입니다.

    스트레스 또한 피곤감을 증가시키는 원인이니 스트레스를 유발하는 요인이 있다면 줄일수 있도로 노력해 보세요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 피로가 풀리지 않는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. XX과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 피곤하셔서 힘드시겠습니다. 만성 피로는 6개월 이상 증상이 지속되는 경우를 의미하는데 피곤함이 얼마나 지속되었는지 알수가 없네요. 피로감의 원인이 다양하기 때문에 일단은 피곤함의 원인이 무엇인지 확인을 해보는 것이 필요합니다. 신체적인 질환도 원인이 되기는 하나, 수면 부족, 스트레스, 우울감이나 불안감과 같음 심리적인 영향도 받게 되지요. 충분히 자도 피곤하다면 수면의 질이 떨어지는 음주, 코골이의 문제일 수도 있습니다. 일단 병원에서 만성 피로를 유발할 수 있는 질환을 찾아 치료를 받는 것이 우선입니다. 또한 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사를 하시면서 규칙적인 생활(수면, 운동)을 챙기는 것도 만성 피로를 극복하는데 도움이 됩니다. 급하게 생각하지 마시고 조금씩 실천해 보시기를 권유드립니다.