견실한가재289
견실한가재28921.03.08

딸꾹질을 멈추고 싶으면 어떻게 해야할까요?

제가 딸꾹질이 자주나는 사람입니다.

딸꾹질을 멈추게 하는 가장 좋은 방법이 궁금해요.

딸꾹질이 날때 숨을 참는다거나,

옆사람이 갑자기 놀래켜주거나 이런것들을 이것저것 해봤는데 다 거기서 거기여서 질문해봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 저도 멈추는법이 궁금해서 구글에 쳐봤는데요.

    새끼손가락 첫 마디 부분이나 손바닥을 전체적으로 마사지합니다. 깊게 숨을 들이 마신 뒤에 숨을 바로 뱉지 말고 참으세요. 이럴 경우 이산화탄소를 폐와 가로 막에 모으게 되며, 딸꾹질을 멈출 수 있습니다. 20-25초 간 귀를 막아주며, 동시에 귓볼을 몇 초간 눌러도 좋습니다

  • 단순히 숨을 참지 말고 물을 단숨에 마시는 방법을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 숨을 참는 것과 비슷한 효과를 보면서도 물이 삼켜지면서 가슴 쪽에 살짝 압박을 주니 딸꾹질을 멈추게 하는데 도움을 주는 것 같습니다. 저는 차가운 물보다는 따뜻한 물을 마시는 편입니다.

    본 방법은 저의 개인적인 견해이오니 다양한 방법을 강구해보시기 바랍니다.

  • 옛날에 스펀지에서 알려준 방법소개해 드릴게요.

    컵에 물을 받고 90도 인사하는 자세에서 물을 마시면 딸국질이 멈춥니다. 물 드실때 한컵 가득 받아서 드시는 걸 추천 드릴게요. 물양이 너무 적으면 효과가 좀 덜한 것 같기도 하더라고요.

    저도 이 방법 알게된 이후부터는 딸국질로 고생안하네요. 도움되셨다면 채택부탁드립니다😊

  • 차가운 물을 마시면

    미주신경을 담당하는 식도가 자극돼

    딸꾹질을 멈추는데 도움을 줄 수 있어요.

    허리를 숙인 채 물을 마셔 보세요.

    90도로 허리를 숙이고 물을 한 컵 마시면

    딸꾹질을 멈추는데 도움을 줄 수 있어요.

    설탕이나 꿀과 같은 단 음식을 먹으면,

    뇌와 위가 연결돼 있는 미주신경을 자극해

    딸꾹질을 멈추게 하는데 도움을 줄 수 있어요.

    눈 주변에는 미주신경이 분포해 있기 때문에

    눈을 손바닥으로 꾹 눌러주세요.

    혀를 앞으로 쭈욱 내밀거나

    손가락으로 잡아당기는 방법도 있어요.

    혀를 내밀면 성대가 열리고

    공기가 상대적으로 부드럽게 들어와

    딸꾹질의 원인인 경련을 막는데

    도움을 줄 수 있어요.